Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Из федерального бюджета на приобретение квартир выпускникам детских домов в 2017 году будет выделено 177 млн. рублей

Как сообщил Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников, из федерального бюджета на приобретение квартир выпускникам детских домов в 2017 году планируется выделить 177 млн. рублей. Региональное Минимущество в числе первых из областных ведомств включилось в реализацию мероприятий по привлечению федеральных средств для решения социальных вопросов.  Для получения средств федерального бюджета на очередной финансовый период в первом квартале 2017 года будет заключено соглашение Правительства Омской области и Министерства образования и науки РФ. 

    Проектом федерального закона о Федеральном бюджете предусмотрены предельные объемы бюджетных ассигнований на следующий год, где Омской области запланированы ассигнования в размере 177 млн рублей. Объем расходов областного бюджета, предусмотренный  Законом об областном  бюджете, составляет 60 млн. рублей.  В сумме федеральные и областные средства позволят приобрести для лиц из числа детей-сирот не менее 170 квартир.
   
    Правительством Омской области выпускникам детских домов в регионе с 2012 по 2016 год предоставлено 1792 квартиры, в том числе в городе Омске – 914 жилых помещений. За этот период на приобретение квартир лицам, оставшимся без попечения родителей, из областного и федерального бюджетов направлено более 2 млрд. рублей, в том числе около 1,3 млрд. рублей – из областного бюджета.
   
    На все жилые помещения, приобретаемые для лиц из числа детей-сирот, госконтрактом устанавливаются гарантии качества сроком на пять лет. Для решения проблемных вопросов эксплуатации жилых помещений, предоставленных лицам из числа детей-сирот, при Центре учета и содержания собственности Омской области создана диспетчерская служба.
   
    В соответствии с федеральным законодательством квартиры лицам из числа детей-сирот предоставляются по договорам специализированного найма сроком на пять лет. По истечении этого срока, если подопечные адаптировались к новым жизненным условиям, с ними будут заключены договоры социального найма. Таким образом, государство осуществляет «патронирование» бывших выпускников детских домов на период социальной адаптации к жизненным и бытовым ситуациям. На этот срок сохраняются и гарантийные обязательства застройщика.
 


28.12.2016 09:48

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter