Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Правительством Омской области утвержден порядок определения вида фактического использования зданий и помещений

Правительством Омской области утвержден порядок определения вида фактического использования зданий и помещений.

Правовой акт подготовлен в целях реализации положений Налогового кодекса РФ для перехода к определению налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов, для которых действующим законодательством налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Ранее проект документа прошел процедуру антикоррупционной экспертизы и процедуру оценки регулирующего воздействия.

Как отметил Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников, мероприятия по определению вида фактического использования объектов недвижимости будут носить публичный и открытый характер. Информация о проведении мероприятий будет размещаться на официальном портале Омской области «Омская губерния», направляться в органы местного самоуправления муниципальных образований и в Омскую торгово-промышленную палату.

При формировании перечня Минимущество будет работать по нескольким направлениям, которые напрямую прописаны Налоговым кодексом.

В перечень попадут объекты, находящиеся на земельных участках, разрешенное использование которых попадает под указанные в Налоговом кодексе цели. В перечень будут включены те объекты, которые в соответствии с технической и кадастровой документацией относятся к объектам административно-делового и торгового назначения. Также в перечень будут включены объекты, которые имеют фактическое использование такое, как офис, торговый центр и т. д. Уполномоченные работники Минимущества Омской области будут выполнять обследование с использованием фото- или видеосъемки и проводить необходимые измерения для фиксации фактического использования объектов недвижимости. Акт о фактическом использовании объекта недвижимости в пятидневный срок будет размещаться на официальном сайте министерства.

На основании данных мероприятий будет составляться перечень объектов для направления в налоговую службу.

Справочно:

В регионе принят областной закон «О внесении изменений в Закон Омской области «О налоге на имущество организаций», которым установлены виды недвижимого имущества, в отношении которых расчет налогов будет вестись исходя из кадастровой стоимости. Так, в перечень попадут объекты недвижимости, площадью от 5 тыс. кв. м. Налоговые ставки по новому закону начнут применяться с 2018 года.

 


10.01.2017 10:31

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter