Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Омские власти в 2017 году расширят возможности для бизнеса в имущественной сфере

В целях имущественной поддержки бизнеса до конца года в 100% муниципальных районов будут утверждены перечни имущества, предоставляемого в пользование на долгосрочной основе исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства. При этом общее количество объектов, включенных в перечни, должно увеличиться на 10%.

Об этом шла речь на расширенном заседании коллегии Минимущества Омской области.

Отметим, что соответствующая задача поставлена Губернатором Омской области Виктором Назаровым перед всеми муниципальными образованиями региона. Работа по данному направлению проводится в рамках «дорожной карты», подписанной Правительством Омской области и Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

Как прокомментировал Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников, в перечни может быть включено неиспользуемое казенное движимое или недвижимое имущество, а также имущество, находящееся в пользовании у субъектов малого и среднего предпринимательства. В регионе на сегодняшний день в перечни включено порядка 290 объектов недвижимого и движимого имущества, находящихся в областной и муниципальной собственности. Соответствующие перечни имущества утверждены в 26 муниципальных районах Омской области, в 21 сельском и городском поселении, на региональном уровне и Администрацией города Омска.

Вместе с тем, ряд муниципалитетов занимают пассивную позицию по данному вопросу. Например, не утверждены перечни муниципального имущества в Омском, Шербакульском, Азовском, Большеуковском и Нижнеомском муниципальных районах, - дополнил глава Минимущества.

В итоге решением коллегии Минимущества главам муниципальных образований поручено активизировать работу по формированию перечней имущества с учетом требований федерального законодательства, ежегодно увеличивая количество объектов, включенных в перечни. Дополненные перечни должны быть приняты не позднее 1 ноября текущего года.

Справочно:

Формирование перечней государственного и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, для предоставления его на долгосрочной основе, в том числе по льготным ставкам арендной платы, субъектам малого и среднего предпринимательства является видом имущественной поддержки, предусмотренным Федеральным законом № 209-ФЗ.

Имущество, включенное в такие перечни, может быть отчуждено на возмездной основе в соответствии с положениями Федерального закона N 159-ФЗ. Областным законодательством установлен срок рассрочки оплаты имущества для микропредприятий (8 лет) и иных категорий субъектов малого и среднего предпринимательства (5 лет), предусмотрена возможность без ограничения по площади выкупать арендованное имущество, если арендные отношения были оформлены в установленном законом порядке.

Кроме того, установленные на региональном уровне льготные ставки арендной платы по договорам аренды областного имущества распространяются на включенные в специально сформированные перечни областные объекты, свободные от прав третьих лиц. В частности, Правительством Омской области установлены льготы по аренде на уровне 60% от рыночной величины арендной платы субъектам малого и среднего предпринимательства, занимающимся социально значимыми видами деятельности, в размере 50% – социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность, направленную на решение социальных проблем.

По вопросам оформления аренды на помещения, включенные в перечни, предприниматели могут обратиться в региональное Министерство имущественных отношений. Для субъектов предпринимательства введен «Информационный день», в рамках которого специалисты министерства по телефону и при личном посещении подробно разъяснят правила оформления на условиях аренды областного имущества.

 


30.03.2017 15:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter