Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

В 2017 году Минимущество продолжит реализацию мероприятий, определенных Стратегией социально-экономического развития Омской области до 2025 года

Сегодня в рамках расширенного заседания коллегии Министерства имущественных отношений Омской области были подведены итоги работы за 2016 год и определены приоритетные задачи на 2017 год. В работе коллегии приняли участие представители муниципальных образований, Управления Росимущества в Омской области, Управления Росреестра по Омской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области, депутаты областного парламента, прокуратуры Омской области.

В ходе доклада заместитель Министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов подчеркнул, что первоочередные задачи в работе регионального Минимущества в отчетный период были направлены на реализацию «майских указов» Президента РФ по обеспечению жильем выпускников детских домов, обеспечение земельными участками многодетных семей, эффективное управление областной собственностью и улучшение деловой среды в регионе.

В 2016 году Минимуществом обеспечены неналоговые поступления в региональный бюджет от управления областной собственностью в объеме более 220 млн. рублей.

В течение прошлого года в областную собственность принято 2 объекта недвижимого имущества для учреждений труда и социальной защиты населения и 1 здание с земельным участком для размещения мировых судей. Всего же за минувший период количество объектов, учтенных в Едином банке данных объектов собственности Омской области (ЕБД), увеличилось на 3,4% и составило более 19 тыс. объектов, в том числе более 5 тыс. земельных участков. Общая балансовая стоимость областного имущества составила более 76 млрд. рублей.

В 2016 году полностью завершена разработка административных регламентов по предоставлению государственных услуг в отношении предоставления областных объектов на различном виде права — в общей сложности Минимуществом предоставляется 18 госуслуг.

По итогам инвентаризация областного имущества существенно увеличен реестр свободных помещений, предполагаемых к сдаче в аренду субъектам предпринимательства и приватизации, общая площадь которых на начало года составила около 130 тыс. кв. м.

В целях эффективного использования земельных ресурсов Минимуществом подготовлено 176 распоряжений по управлению земельными участками, в том числе 50 распоряжений о переводе земельных участков из одной категории в другую. Вовлечено в хозяйственный оборот 153 земельных участка из состава областной собственности.

Выполнен комплекс мероприятий по вовлечению земель в налоговый оборот совместно с органами местного самоуправления, Управлением Росреестра по Омской области, Федеральной налоговой службой, филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области и привлечением исполнителя по государственной кадастровой оценке земель. На начало года 20 муниципальных районов региона завершили работу по уточнению характеристик и передали необходимые сведения в Кадастровую палату, в 12 муниципальных районах и на территории города Омска работа по уточнению характеристик участков продолжается.

Минимуществом проводятся мероприятия по развитию имущественных основ местного самоуправления, вовлечению в хозяйственный и экономический оборот ранее не учтенных и не используемых объектов, созданию условий для увеличения собственных доходов местных бюджетов. Отметим, что на начало 2017 года оформлена техническая и кадастровая документация на более 31,5 тыс. объектов недвижимости (здания, помещения, сооружения) и 21 тыс. земельных участков, учтенных в реестрах муниципальной собственности. Министерством принято 124 правовых акта о разграничении имущества между муниципальными районами и входящими в их состав поселениями. Обеспечена передача 1169 объектов имущества, в том числе: из собственности муниципальных районов в собственность поселений - 729 объектов; из собственности поселений в собственность муниципальных районов - 440 объектов.

Подводя итоги коллегии, Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников подчеркнул, что в числе ключевых задач министерства на 2017 год остаются вопросы обеспечения эффективного управления областным имуществом, реализация приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года, в том числе приобретение квартир для выпускников детских домов и обеспечение земельными участками льготных категорий граждан.

В числе новых направлений работы Минимущества – реализация мероприятий по формированию перечня торгово-офисных объектов, в отношении которых с 2018 года налоговой базой будет являться кадастровая стоимость.

Для повышения инвестиционной привлекательности и улучшения деловой среды в регионе будет продолжена реализация мероприятий по сокращению сроков оформления прав на объекты недвижимости. В работе по достижению показателей целевых моделей, утвержденных на региональном уровне, участвуют органы государственные и муниципальные органы, Управление Росреестра по Омской области и Кадастровая палата.

В 2017 году Омская область приступает к реализации закона о государственной кадастровой оценке и созданию бюджетного учреждения на базе «Омского центра технической инвентаризации и землеустройства», которое на регулярной основе будет проводить кадастровую оценку объектов недвижимости.

 

 


30.03.2017 15:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter