Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Омская область переходит к проведению государственной кадастровой оценки по новым правилам

Сегодня Правительством Омской области принято решение о переходе к проведению государственной кадастровой оценки в регионе по новым правилам.

Одновременно региональным кабинетом министров принято распоряжение о реорганизации областного предприятия «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства», на базе которого создается бюджетное учреждение «Омский центр кадастровой оценки и технической документации». Именно в структуре созданного государственного учреждения будут работать государственный оценщики.

«Цель перехода на новые правила — повышение качества государственной кадастровой оценки, - подчеркнул Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников. - Изменение правил в этой сфере давно назрело и является своевременным. Теперь массовую кадастровую оценку недвижимости и земельных участков в Прииртышье будут проводить не частные оценочные компании, победившие в конкурсе и самостоятельно определяющие методику оценки, а специально созданное бюджетное учреждение, которое будет руководствоваться единой, утвержденной на федеральном уровне методикой».

К полномочиям бюджетного учреждения будет отнесено предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, а также рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Уже в 2017 году Омский центр кадастровой оценки и технической документации приступит к подготовке мероприятий по актуализации кадастровой оценки объектов капитального строительства, земельных участков под водными объектами и землями особо охраняемых территорий.

Напомним, что Федеральный закон о проведении государственной кадастровой оценки № 237-ФЗ вступил в силу с 1 января 2017 года и предусматривает проведение кадастровой оценки государственными кадастровыми оценщиками. В числе плюсов перехода на новые правила массовой кадастровой оценки - процедуры оценки становятся более регламентированными, повышаются требования к уровню образования и опыту работы государственных оценщиков. Государственными оценщиками смогут работать специалисты, имеющие высшее образование, соответствующую профессиональную переподготовку и опыт работы, связанный с определением стоимости объектов недвижимости, не менее трех лет.

Отметим, что кадастровая оценка в отношении объектов недвижимости, проведенная по ранее действующему законодательству, будет действовать до вступления в силу новой кадастровой оценки.

Периодичность проведения государственной кадастровой оценки не изменилась – не чаще одного раза в 3 года и не реже одного раза в 5 лет. Сохраняется судебный порядок оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости.

 


05.04.2017 17:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter