Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

В доход областного бюджета от приватизации в период с 2013 по 2016 год поступило 338,3 млн. рублей

Комитет по собственности областного парламента рассмотрел итоги проверки Контрольно-счетной палатой Центра учета и содержания собственности Омской области в части осуществления полномочий по приватизации имущества, включенного в программу приватизации за 2013 — 2016 годы.

Как отмечено в материалах Контрольно-счетной палаты Омской области, деятельность областного казенного учреждения «Центр учета и содержания собственности Омской области за 2013 — 2016 годы осуществлялась в соответствии с федеральным и региональным законодательством, регулирующим вопросы продажи государственной собственности субъектов РФ.

В доход областного бюджета от приватизации в период с 2013 по 2016 год поступило 338,3 млн. рублей.

Заместитель начальника Центра учета и содержания собственности Омской области Татьяна Сиянова проинформировала, что рекомендации аудиторов в части вручения под расписку уведомлений о признании победителем аукциона или победителем продажи по итогам соответствующих торгов учтены, соответствующий порядок применяется с 2015 года.

В ходе обсуждения вопросов совершенствования организации аукционов и продаж имущества, включенного в перечни для приватизации, глава Минимущества Борис Смольников обратил внимание на то, что аукцион является наиболее предпочтительным способом приватизации областной собственности, при этом заявленные на приватизацию объекты выставляются на открытые аукционы не менее двух раз. Например, здания по ул. Пушкина, д. 6, ул. Строителей, д. 49 выставлялись на аукцион по три раза, объект по ул. 3-я Транспортная, д. 1, корп. 4 — два раза.

Действующим законодательством предусмотрены и другие способы приватизации, но решение об изменении способа продажи принимается только в том случае, если на ранее объявленные аукционы не было подано ни одной заявки, — дополнил руководитель ведомства. — При этом наиболее интересные для инвесторов объекты планируется приватизировать только на аукционе.

В целях улучшения деятельности, связанной с определением рыночной стоимости объектов областной собственности и способов продажи имущества, с 2017 года при проведении независимой рыночной оценки предусмотрено предоставление экспертного заключения, подтверждающего стоимость объектов оценки, определенную оценщиком. В этом году с экспертным заключением проведена оценка комплекса объектов недвижимости по ул. 4-я Северная, д. 95. Оценка по госконтракту 51% пакета акций АО «Омское радио» будет выполнена с обязательным предоставлением экспертного заключения.

Дополним, что Министерством имущественных отношений Омской области также учтены рекомендации областных аудиторов в части совершенствования обоснования прогнозных показателей по неналоговым поступлениям в доходную часть бюджета Омской области. В июле 2016 года был принят правовой акт, которым утверждена методика прогнозирования поступлений доходов в бюджет Омской области, главным администратором которых является региональное Минимущество.

 


18.05.2017 16:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter