Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Изменения в постановление Правительства Омской области № 108-п проходят антикоррупционную экспертизу и процедуру оценки регулирующего воздействия

Проект постановления Правительства Омской области «О внесении изменения в постановление Правительства Омской области от 29 апреля 2015 года № 108-п» проходит антикоррупционную экспертизу (ссылка) и процедуру оценки регулирующего воздействия (ссылка на раздел).

Речь идет о внесении изменений в порядке расчета годовой арендной платы за земельные участки, находящиеся в областной собственности и из состава неразграниченых земель, под объектами недвижимости.

Проект правового акта разработан по поручению Губернатора Омской области В.И. Назарова в связи с обращениями представителей бизнес-сообщества

«В целях выработки наиболее оптимального подхода при расчете арендных платежей за земельные участки под объектами недвижимости были проведены встречи с представителями бизнес-объединений, экспертного сообщества, заинтересованных лиц, — отметил Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников. — При разработке проекта изменений в постановление № 108-п были учтены рекомендации регионального Министерства экономики по применению дифференцированного коэффициента при расчета арендных платежей. Введение такого коэффициента направлено на снижение неналоговой нагрузки на малый и средний бизнес».

Проектом предлагается исключить из формулы расчета размера арендной платы за земельные участки, на которых расположены здания, сооружения и объекты незавершенного строительства, ставку рефинансирования Банка России. При этом предлагается ввести положения, в соответствии с которыми годовой размер аренды будет рассчитывается как произведение рыночной стоимости земельного участка на коэффициент, выраженный в процентах и устанавливаемый в зависимости от видов разрешенного использования земельного участка.

В частности, для расчета годового размера аренды за землю под объектами торговли, общественного питания и бытового обслуживания предлагается применять коэффициент 4,3. Под объектами офисных здания делового и коммерческого назначения предлагается применять коэффициент 3,6. При расчетах арендных платежей за участки под производственными и административными зданиями, строений и сооружений промышленности, коммунального хозяйства предлагается установить коэффициент 3,4, для иных земельных участков — 3,8.

По прогнозной оценке, объем обязательств субъектов предпринимательской деятельности уменьшится с введением коэффициента в 2,5 — 3 раза.

Отметим, что расчет и экономическое обоснование коэффициента, применяемого для расчета годового размера арендной платы за земельные участки, осуществлен с применением методики многофакторного анализа сравнительных характеристик земельных участков на территории Омской области в рамках государственного контракта. Применение данного подхода соответствует основным принципам определения арендной платы, установленным постановлением Правительства РФ № 582.

Начальник управления земельных отношений Министерства имущественных отношений Омской области Вячеслав Грязнов пояснил применение рыночной, а не кадастровой, стоимости земельных участков в формуле расчета. Так, руководитель управления отметил, что при определении кадастровой стоимости используется массовый способ оценки, который не учитывает индивидуальных характеристик каждого конкретного земельного участка. Рыночная же оценка включает в себя все индивидуальные характеристики, в том числе вид разрешенного использования и местоположение. Применение кадастровой стоимости может повлечь увеличение размера арендных платежей ввиду того, что в ряде случаев кадастровая стоимость земельных участков значительно превышает рыночную.


Справочно:

Уведомление о подготовке изменений в постановление Правительства Омской области № 108-п направлено в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области, Министерства экономики, Министерства финансов, Администрации города Омска, администраций муниципальных районов, Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Омского областного Союза предпринимателей, Регионального объединения работодателей Омской области, Омской торгово-промышленная палаты, Омской региональной Ассоциации промышленников и предпринимателей, Омского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Омского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России».

 


25.05.2017 15:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter