Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Правительством Омской области внесены изменения в постановление № 108-п

Принятым правовым актом меняется формула расчета размера арендной платы за земельные участки, на которых расположены здания, сооружения и объекты незавершенного строительства. Из порядка расчета исключается ставка рефинансирования Банка России и заменяется на дифференцированный коэффициент. Изменения вводятся с 1 января 2018 года.

При разработке проекта изменений в областное законодательство были учтены рекомендации Министерства экономики Омской области по применению дифференцированного коэффициента при расчете арендных платежей.

Как пояснил Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников, годовой размер аренды будет рассчитываться как произведение рыночной стоимости земельного участка и коэффициента, выраженного в процентах и устанавливаемого в зависимости от видов разрешенного использования земельного участка.

Так, для расчета годового размера аренды за землю под объектами торговли, общественного питания и бытового обслуживания будет применяться коэффициент 4,3%. При расчетах арендных платежей за участки под офисными зданиями, объектами делового и коммерческого назначения установлен коэффициент 3,6%. При расчетах арендной платы за участки под производственными и административными зданиями, строениями и сооружениями промышленности, объектами коммунального хозяйства устанавливается коэффициент 3,4%, для иных земельных участков — 3,8%.

Введение дифференцированного коэффициента направлено на снижение неналоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

Расчет и экономическое обоснование коэффициента, применяемого для расчета годового размера арендной платы за земельные участки, выполнен с применением методики многофакторного анализа сравнительных характеристик земельных участков на территории региона в рамках государственного контракта, заключенного Минимуществом с экспертной организацией ООО «ОМЭКС». Применение данного подхода соответствует основным принципам определения арендной платы, установленным постановлением Правительства РФ № 582.

 


31.05.2017 17:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter