Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Арбитраж отказал ООО «Якорь» в необоснованном требовании о предоставлении рассрочки выкупа областного имущества

Решением Арбитражного суда Омской области по делу № А46-10327/2016 было отказано ООО «Якорь» в удовлетворении требований о предоставлении рассрочки выкупа областного имущества, в связи с их необоснованностью.

Отметим, что в 2010 году между ООО «Якорь» и Миниимуществом Омской области был заключен договор купли-продажи арендованного имущества - нежилого одноэтажного здания с пристройкой (100 кв. м), расположенного на земельном участке (1118 кв. м). В 2014 году Восьмым арбитражным апелляционным судом срок предоставления рассрочки хозяйственному обществу был разрешен, для общества установлена рассрочка сроком на 3 года.

В 2016 году ООО «Якорь» обратилось в Минимущество Омской области с просьбой об увеличении срока рассрочки выкупа помещения по ул. Красных Зорь, д. 22 с 3 до 8 лет с перерасчетом ежемесячных платежей по договору. Заявителю в установлении рассрочки на 8 лет было отказано в связи с тем, что положения Федерального закона № 158-ФЗ и Закона Омской области № 1716-ОЗ, установившие новый срок рассрочки, вступили в законную силу после вступления в силу Восьмого арбитражного апелляционного суда, установившего для ООО «Якорь» рассрочку на 3 года.

Как пояснила начальник управления правового обеспечения Министерства имущественных отношений Омской области Александра Магденко, отказ в увеличении срока рассрочки выкупа областного имущества был связан с тем, что что закон обратной силы не имеет. В законодательстве, изменившем срок рассрочки, не установлено положение, предусматривающее возможность его применения на ранее возникшие правоотношения.

Рассмотрев все обстоятельства дела, Арбитражный суд Омской области поддержал правовую позицию регионального Министерства имущественных отношений.

 


07.06.2017 11:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter