ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

15 июня 2017 года, 09:04

Рабочая группа по вопросам правоприменения постановления № 108-п приступила к работе

Первое заседание рабочей группы по вопросам, связанным с применением постановления № 108-п от 29 апреля 2015 года, по поручению Губернатора Омской области Виктора Ивановича Назарова провела заместитель Председателя Правительства Омской области Татьяна Вижевитова.

В заседании приняли участие руководители Минимущества, Минэкономики, Минфина, Главного государственно-правового управления Омской области, представители Администрации города Омска, бизнес-сообщества и депутаты областного парламента.

«Цель рабочей группы — выработать оптимальные решения для урегулирования спорных вопросов, связанных с реализацией положений постановления № 108-п, — подчеркнула зампред регионального правительства, обращаясь к членам рабочей группы. — Мы должны разобраться со всеми этими вопросами, соблюсти интересы заинтересованных сторон, в том числе предпринимателей и найти правовые механизмы, позволяющие устранить «узкие места».

В ходе состоявшегося обсуждения были заслушаны все стороны и широко рассмотрены проблемные аспекты правоприменения положений, регулирующих порядок определения размера арендной платы за земельные участки, предоставленные без торгов.

Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников напомнил, что при разработке майских изменений в постановление № 108-п были проработаны все легитимные способы снижения размера арендной платы. В итоге при расчете арендных платежей будут применяться экономически обоснованные дифференцированные коэффициенты. В настоящее время прорабатываются предложения, поступившие от предпринимателей, по возможности понижения выкупной стоимости земельных участков и увеличения срока рассрочки арендаторам, имеющим задолженность в связи с перерасчетом арендной платы.

Одной из тем встречи стало обсуждение особенностей нормативного регулирования арендной платы. В связи с этим было отмечено, что поскольку ставки арендной платы являются регулируемыми ценами, стороны обязаны руководствоваться предписанным размером арендной платы за участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Так, согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, новый размер арендной платы подлежит применению с даты вступления в силу соответствующего нормативного акта, что согласуется с правилами Гражданского кодекса РФ.

Заместитель Мэра города Омска, директор департамента финансов Администрации города Омска Инна Парыгина привела интересные данные по сопоставимости земельных платежей в бюджет города от аренды земельных участков в разные периоды. Так, в 2008 году в бюджет Омска от аренды земли в соответствии с постановлениями № 179-п и № 36-п поступило 707,6 млн. рублей. В 2015 году неналоговые поступления от аренды земельных участков «упали» более чем в 2,5 раза до 214 млн. рублей с учетом приказа Минимущества № 50-п, утвердившего новую кадастровую оценку. В 2017 году начисленная плата по постановлению № 108-п должна была поступить на уровне 670,7 млн. рублей.

Представитель мэрии также заметила, что сегодня предприниматели активно пользуются возможностями предоставления рассрочки при оплате аренды за земельные участки.

В рамках конструктивного диалога представители предпринимательского сообщества высказали ряд предложений по совершенствованию областного законодательства, направленных на создание более благоприятных условий для бизнеса.

По итогам заседания рабочей группы профильным ведомствам были даны поручения проработать поступившие предложения.

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MIO/news/2017/06/15/1497492185837.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru