Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Специалисты Минимущества разъяснили вопрос о возможности выкупа земельного участка под объектом недвижимости с задолженностью по арендной плате

В рамках заседания межведомственной рабочей группы по применению постановления № 108-п специалисты Министерства имущественных отношений Омской области прокомментировали вопрос о возможности выкупа земельного участка под объектом недвижимости, при наличии задолженности по арендным платежам за землю. Вопрос был проработан по поручению руководителя рабочей группы, заместителя Председателя Правительства Омской области Татьяны Вижевитовой в связи с обращением, поступившим от предпринимателей.

Минимуществом была изучена правоприменительная практика в соответствии с действующим законодательством и проанализирована практика других регионов.

Как пояснила начальник управления правового обеспечения Минимущества Омской области Александра Магденко, в соответствии с законодательством выкуп земельных участков гражданами, юридическими лицами, являющимися собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках, возможен при наличии задолженности по арендной плате.

Такая позиция подтверждается и сложившейся судебной практикой.

Напомним, что исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. Соответствующая норма закреплена пунктом 1 статьи 39.20 Земельного кодекса РФ.

Продажа земельных участков под объектами недвижимости собственникам объектов недвижимости осуществляется без проведения торгов (подпункт 6 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса РФ). При этом в действующем законодательстве отсутствуют основания для отказа в выкупе земельных участков под объектами недвижимости по такому основанию как наличие задолженности по арендной плате за землю.

 


19.06.2017 17:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter