ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

06 июля 2017 года, 08:26

Представители власти и бизнеса обсудили перечень объектов для налогообложения

 В рамках рабочей встречи, состоявшейся накануне в Министерстве имущественных отношений Омской области, представители госорганов и бизнеса обсудили, какие объекты войдут перечень для налогообложения с 2018 года.

В совещании приняли участие первый заместитель Министра имущественных отношений Омской области Иван Штейнборм, президент Омской торгово-промышленной платы Татьяна Хорошавина, представитель РОО «Омский областной союз предпринимателей» Александр Дмитренко, член Координационного совета Омского областного союза предпринимателей Денис Кошель, начальник отдела налогообложения УФНС России по Омской области Татьяна Дацук, начальник управления бюджетной и налоговой политики Министерства экономики Омской области Константин Салохин, представители Минимущества.

Перед началом обсуждения участники обозначили цель совместной работы — снять все спорные вопросы со стороны предпринимательского сообщества на этапе подготовки перечня и «мягко» обкатать на «пятитысячниках» переход к налогообложению объектов имущества исходя из кадастровой стоимости.

Иван Штейнборм напомнил, что на сегодняшний день получены сведения из Росреестра, Кадастровой палаты по Омской области, департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Омска, на основании которых сформирован список объектов, попадающих под действие ст. 378.2 Налогового кодекса РФ.

В перечень попадут объекты недвижимости площадью от 5 тыс. кв. м — так называемые «пятитысячники».

В проект перечня включены объекты по двум основаниям — это объекты недвижимости, учтенные в Едином государственном реестре недвижимости, и по функциональному назначению относящиеся к административным зданиям, торговым и деловым центрам, а также объекты, которые расположены на земельных участках, разрешенное использование которых попадает под указанные в законодательстве цели.

Сформирован отдельный список объектов для обследования фактического использования объектов недвижимости. На сегодняшний день создано 5 групп с участием специалистов в области технической инвентаризации. По результатам обследования будет приниматься решение о включении того или иного объекта в перечень для налогообложения, — подчеркнул первый замглавы Минимущества.

Участники встречи также обсудили критерии отнесения к объектам налогообложения помещений, находящихся внутри зданий-«пятитысячников».

Любовь Горелышева, начальник управления учета и разграничения собственности Министерства имущественных отношений Омской области проинформировала о том, что в целях разъяснения особенностей включения того или иного объекта в перечень для налогообложения открыта «прямая линия» для правообладателей коммерческой недвижимости.

По итогам встречи стороны договорились об информационном взаимодействии.

Справочно:

Телефон «прямой линии» для юридических лиц по вопросам включения объектов в перечень для налогообложения: 23-30-02.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MIO/news/2017/07/06/1499304189804.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru