Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

В июле 50 омских выпускников детских домов получат квартиры в новостройках

 Правительством Омской области продолжается реализация «майских указов» Президента России по обеспечению выпускников детских домов жилыми помещениями.

Сегодня 13 очередников из числа детей, оставшихся без попечения родителей, подписали договоры специализированного найма и получили ключи от квартир в мкр. «Амурский-2». На приобретение 13 квартир из областного и федерального бюджет направлено 16,8 млн. рублей. Средняя стоимость одной квартиры составляет 1 млн. 294 тыс. руб.

Качество предоставленных квартир оценил Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников. На заселении также побывали генеральный директор СМТ «Стройбетон» Владимир Гейдрих и руководитель компании «Город-сад», сторонник партии «Единая Россия» Алексей Провозин.

Обращаясь к новоселам, глава Минимущества напомнил, что на все жилые помещения, приобретаемые для лиц из числа детей-сирот, госконтрактом устанавливаются гарантии качества сроком на пять лет. Для решения проблемных вопросов эксплуатации жилых помещений при Центре учета и содержания собственности Омской области создана диспетчерская служба.

Стоит отметить, что мкр. «Амурский-2» относится к району перспективной застройки.

«В жилищном комплексе построены детские городки, обустроены парковки, дорожки, построен один из лучших в городе детский сад на 320 мест, - обратил внимание на комфортность среды проживания в микрорайоне «Амурский-2» Владимир Гейдрих. - В перспективе здесь планируется строительство современной школы на 1100 мест».

Алексей Провозин заметил, что не случайно государством применен механизм специального найма для квартир, предоставляемых выпускникам детских домов. «Наличие собственного жилья — это возможность адаптироваться социально, возможность завести семью, а это самое главное в жизни. Квартира не сразу предоставляется в социальный найм с возможностью приватизации. Сначала спецнайм. Пять лет отслеживаем судьбу молодого человека, и только через пять лет, после завершения социальной адаптации, может быть принято решение о приватизации квартиры», - заметил эксперт.

Отметим, что с начала 2017 года лицам, оставшимся без попечения родителей, предоставлено 46 квартир. В июле 50 омских выпускников детских домов получат документы и ключи от квартир в новостройках Омска. Еще 31 очередник из числа бывших воспитанников детских домов сможет отметить новоселье в августе этого года. Кроме того, до конца года Минимуществом Омской области планируется приобрести и предоставить очередникам из числа детей-сирот более 100 квартир.

Напомним, что в 2017 году предусмотрены ассигнования из федерального и областного бюджетов на приобретение квартир лицам, оставшимся без попечения родителей, в объеме 307,6 млн. рублей. Это позволит приобрести не менее 205 квартир. За счет экономии бюджетных средств, сложившейся по результатам торгов, планируется приобретение дополнительных квартир.

Правительством Омской области выпускникам детских домов с 2012 года предоставлено 1839 квартир, в том числе в городе Омске — 952 жилых помещения. За этот период на приобретение квартир лицам, оставшимся без попечения родителей, из областного и федерального бюджетов направлено свыше 2,3 млрд. рублей, в том числе более 1,4 млрд. рублей – из областного бюджета.


14.07.2017 14:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter