ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

19 июля 2017 года, 17:11

По предложению муниципальных образований разработаны изменения в областное законодательство о регулировании земельных отношений

Министерством имущественных отношений Омской области разработаны изменения в областной закон «О регулировании земельных отношений в Омской области».

Законопроект подготовлен на основании предложений муниципальных образований, которые сформированы с учетом их социально-экономического положения и направлены на более эффективное использование земельных ресурсов.

Проектом закона предлагается внести уточнения в положения областного законодательства.

Так, предлагается уточнить, что на территории отдельных муниципальных образований региона земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, а также земельные участки, находящиеся в областной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданину для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством (КФХ) его деятельности на срок не более чем шесть лет. В дальнейшем, при надлежащем использовании, земельный участок может быть бесплатно предоставлен в собственность.

Также по предложению Азовского немецкого национального муниципального района предлагается уточнить перечень специальностей, замещение которых по основному месту работы дает гражданам право на предоставление в безвозмездное пользование земельных участков на территории района.

Проект закона принят к рассмотрению областным парламентом.

Ранее, в 2015, с учетом обращений муниципальных районов, областным законом установлен перечень специальностей, замещение которых по основному месту работы дает гражданам право на предоставление в безвозмездное пользование земельных участков. Перечень таких специальностей детализирован приложением к закону для 16 муниципальных районов. Например, в ряде районов наиболее востребованными являются работники медицинских, педагогических специальностей, специалисты в области социальной работы, операторы животноводческих комплексов и другие. Гражданам, работающим по установленным специальностям в перечисленных муниципальных районах, участки земли будут предоставляться в безвозмездное пользование для ИЖС или ЛПХ, с правом их последующего предоставления в собственность бесплатно, при условии надлежащего использования.

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MIO/news/2017/07/19/1500458842588.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru