Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Подведены итоги реализации положений областного закона «Об управлении собственностью Омской области»

В региональном Министерстве имущественных отношений подведены итоги реализации в 2016 году положений областного закона «Об управлении собственностью Омской области» № 652-ОЗ.

Минимуществом обеспечено последовательное исполнение положений Закона «Об управлении собственностью Омской области».

Общее количество объектов, учтённых в Едином банке данных на 1 января 2017 года, увеличилось на 3,4 % и составило 19 663 единицы. Приращение областного имущества в рамках закона № 652-ОЗ осуществляется за счет приобретения объектов, формирования земельных участков, передачи объектов из федеральной и муниципальной собственности. Уровень госрегистрации права собственности составил по итогам 2016 года более 98,52 %. Общая стоимость имущества Омской области составила 76,8 млрд. рублей.

Стоимость регионального портфеля акций составила 5 млрд. 676 млн. рублей.
В рамках разграничения полномочий между уровнями власти из федеральной собственности в областную собственность принято 3 объекта недвижимости для учреждений Минтруда и мировых судей, 2 земельных участка, 3845 ед. движимого имущества, поступивших в регион в рамках федеральных программ. В федеральную собственность передан комплекс объектов для специального учреждения для временного содержания лиц без гражданства и 2 земельных участка.
Из муниципальной в областную собственность принято 6 объектов недвижимости, 7 земельных участков, 1 ед. движимого имущества. В муниципальную собственность передано 47 объектов недвижимого имущества, включая 20 земельных участков и 346,9 тыс. ед. движимого имущества, в том числе 36 школьных автобусов, расходные материалы для ликвидаций последствий паводка и последствий подтоплений, световозвращающие браслеты, подвески для муниципальных школ г. Омска.

Министерством в 2016 году проведена значительная работа по актуализации и развитию нормативной правовой базы в сфере имущественных отношений, направленная на совершенствование механизмов управления объектами собственности Омской области. Подготовлен ряд изменений в областное законодательство, включая 15 постановлений Правительства Омской области. В рамках исполнения федерального и областного законодательства принято 85 нормативных правовых актов и 2696 правовых актов Минимущества.

С целью снижения финансовой нагрузки на областной бюджет совместно с отраслевыми органами исполнительной власти оптимизирована структура областных учреждений и предприятий. По результатам реорганизации количество госучреждений сократилось на 12. В связи с завершением мероприятий по реорганизации и ликвидации предприятий их количество уменьшилось на 5.

 

По вопросам деятельности областных госпредприятий и учреждений Минимуществом принято 1105 распоряжений, в том числе по вопросам изъятия, закрепления и передачи имущества, увеличении уставного фонда, о согласовании крупных сделок, заимствований и другим вопросам.

Отметим, что по итогам 2016 года общий объем выручки 41 предприятия составил 6,4 млрд. рублей, общая сумма чистой прибыли прибыльных предприятий - около 72 млн. рублей, общая стоимость чистых активов – 1,3 млрд. рублей.

В рамках защиты имущественных прав и интересов Омской области в 2016 году Минимущество в качестве истца, ответчика, третьего лица, заинтересованного лица привлекалось к участию в рассмотрении более 2 тыс. судебных дел. Часть дел связана с имущественными и жилищными спорами, в том числе по вопросам признания права собственности в порядке приватизации, права социального найма, увеличилась нагрузка специалистов министерства по сложным юридическим спорам. Специалисты правовой службы ведут большой блок претензионной работы в отношении случаев ненадлежащего исполнения арендаторами своих обязанностей. Например, принудительно взыскано и перечислено в областной бюджет 12,5 млн. рублей.

Проведена инвентаризация областного имущества, по результатам которой в целях более эффективного использования областных объектов было обеспечено перезакрепление и передача имущества. Часть выявленных объектов передана в собственность муниципальных образований. В реестр свободных помещений включено 318 объектов недвижимого имущества. Невостребованные для реализации государственных и муниципальных полномочий объекты заявлены на приватизацию.

В целях вовлечения областного имущества в хозяйственный оборот в 2016 году проведена рыночная оценка 145 объектов недвижимого имущества, 871 ед. движимого имущества, 60 земельных участков, 1 пакета акций и 2 долей в уставном капитале хозяйственных обществ, что составляет 100 % от общего количества объектов собственности Омской области, вовлечённых в сделки за отчётный период.

Региональным Минимуществом обеспечен более сбалансированный подход к приватизации. К приватизации преимущественно предлагались объекты, которые могут быть востребованы субъектами малого и среднего бизнеса, а также объекты содержание и восстановление которых требует значительных вложений из областного бюджета. Практически все объекты выставлялись на торги по несколько раз.

По итогам 2016 года неналоговые поступления областного бюджета от управления и распоряжения областной собственностью составили 220 млн. рублей.

В текущем году реализация положений областного законодательства об управлении собственностью Омской области продолжена.

 


19.07.2017 17:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter