Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

В Омской области сократились сроки регистрации прав собственности

 По данным Агентства стратегических инициатив, в Омской области улучшилась ситуация в сфере регистрации прав. Соответствующая оценка была получена на основе опроса респондентов - получателей государственных услуг.

Отметим, что среднее время регистрации прав собственности сократилось со значения 16,52 дня в 2016 году до значения 12,44 дня в 2017 году. Это привело к переходу Прииртышья в более высокую группу среди регионов в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата - группу «В» .

Данный показатель является одним из основных, его улучшение предусмотрено планом мероприятий «дорожной картой» по внедрению в Омской области целевой модели.

Сокращение срока произошло благодаря изменениям Федерального законодательства и совместной работе Управления Росреестра по Омской области, Кадастровой палаты, Минимущества и МФЦ.

По сведениям Управления Росреестра по Омской области, средний срок регистрации права собственности снижен до 7 дней при подаче заявления через Кадастровую палату, до 8 дней - при подаче через окна МФЦ, до 4 дней - при подаче в электронном виде (в 2015 году этот показатель составлял 20 дней).

На сегодняшний день практически все муниципальные районы внедрили практику подачи заявлений на регистрацию права собственности в электронном виде. На начало июля доля заявлений, поданных органами власти и местного самоуправления в электронном виде, составила 30% от общего количества поданных ими обращений. Больше всего заявлений в электронном виде подано Азовским, Омским и Тевризским районами.

Также сократилось значение показателя «Среднее количество процедур, необходимых для регистрации прав собственности» - с 5,76 в 2016 году до 3,72 в 2017 году.

Как прокомментировал заместитель Министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов, улучшение достигнуто за счет более тесного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления с Управлением Росреестра, прежде всего, по развитию Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

«Качество взаимодействия будет улучшаться. Положительный эффект ожидается от улучшения взаимодействия по СМЭВ между Управлением Росреестра и Омским центром технической инвентаризации и землеустройства. Достигнута договорённость о совместных действиях по предоставлению сведений в электронном виде из архива ЦТИ об отсутствии обременений, о технических характеристиках объектов недвижимости, которые необходимы при регистрации прав собственности», - подытожил заместитель руководителя Минимущества.

Работа по совершенствованию процедур по регистрации прав осуществляется в Омской области на протяжении ряда лет. Совместно Минимуществом, Управлением Росреестра, Кадастровой палаты по Омской области, Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг проводятся встречи с предпринимателями и экспертами, определяются правовые механизмы, направленные на сокращение сроков оформления прав на объекты недвижимости.


21.07.2017 20:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter