Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Рабочая группа по реализации постановления Правительства Омской области № 108-п будет постоянно действующей

 Об этом сегодня, открывая очередное заседание, сообщила руководитель рабочей группы, заместитель Председателя Правительства Омской области Татьяна Вижевитова.

«Решение сделать рабочую группу по вопросам реализации постановления № 108-п постоянно действующей принято Губернатором Омской области Виктором Ивановичем Назаровым, - пояснила зампред регионального Правительства. - Рабочей группой будут рассматриваться вопросы спорного характера земельно-имущественных отношений».

Отметим, что в рамках повестки были детально рассмотрены контрольные вопросы, связанные с подготовкой изменений в Решение Омского городского Совета № 508 «О порядке предоставления отсрочек (рассрочек) по уплате неналоговых платежей в бюджет города Омска», а также вопросы подготовки изменений в постановление Правительства Омской области № 275-п в части снижения выкупной стоимости земельных участков под объектами капитального строительства.

Заместитель Мэра города Омска, директор департамента финансов и контроля Администрации города Омска Инна Парыгина подробно проинформировала членов рабочей группы о ходе прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия проекта изменений в Решение Омского городского Совета № 508.

По информации заместителя Мэра, Администрацией города Омска разработан проект изменений в решение Омского городского совета по вопросам, связанным с увеличением срока рассрочки по оплате задолженности по арендным платежам. Проект правового акта имеет высокую ступень регулирующего воздействия и, в соответствии с действующим законодательством, проходит процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Предусмотрено три этапа проведения ОРВ: размещение уведомления о разработке документа, подготовка проекта документа и подготовка отчета об оценке регулирующего воздействия. Проект изменений в решение Омского городского Совета № 508 планируется внести на одно из первых заседаний горсовета нового созыва.

Представитель муниципалитета обратила внимание на то, что 24 июля, в рамках третьего этапа оценки регулирующего воздействия, завершается прием предложений и замечаний, которые необходимо направить в адрес департамента финансов и контроля городской администрации в письменной форме. Рабочая группа акцентировала внимание бизнеса на возможность направить свои замечания к разрабатываемому документу до указанной даты.

О разработке изменений в постановление Правительства Омской области № 275-п в части снижения для субъектов малого и среднего предпринимательства выкупной стоимости земли под принадлежащими им объектами недвижимости рассказал заместитель Министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов.

Замглавы Минимущества сообщил, что муниципальными районами и Администрацией города Омска в адрес министерства была направлена информация о количестве выкупленных земельных участков и субъектах выкупа за 2016 год и первое полугодие 2017 года.

Механизм выкупа земельных участков по сниженным ставкам является востребованным субъектами малого и среднего бизнеса, - отметил Евгений Козлов. - Общее количество выкупленных участков за этот период составляет более 3,6 тысяч, в том числе в Омске - 1200. Субъектами малого и среднего предпринимательства выкуплено 125 земельных участков (3,51 % от общего количества выкупленных участков), в том числе по городу Омску - 57 участков или 4,75%. Выкупная стоимость земельных участков, выкупленных субъектами малого и среднего предпринимательства, составила 1,38 млрд. рублей.

В настоящее время Минимуществом с участием Министерства экономики Омской области проводится анализ информации, прорабатываются правовые и экономические аспекты возможности снижения выкупной стоимости. Планируется широкое обсуждение с бизнес-сообществом разрабатываемых изменений.

После обстоятельного рассмотрения экономических и правовых вопросов подготовки изменений в постановление № 175-п рабочей, группой профильным ведомствам было рекомендовано разработать сетевой график подготовки нормативного правового акта.

Рабочей группой также были рассмотрены вопросы приведения в соответствие положений областного законодательства положениям федерального законодательства в части учета наличия предусмотренных законодательством РФ ограничений права на приобретение в собственность земельного участка, в соответствии с которым размер арендной платы не должен превышать размер земельного налога, установленный в отношении предназначенных для использования в сходных целях и занимаемых зданиями, сооружениями участков, для которых указанные ограничения права на приобретение в собственность отсутствуют.


21.07.2017 20:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter