ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

08 августа 2017 года, 10:16

8 августа Минимущество приступает к обследованию «пятитысячников» в целях включения в перечень объектов для налогообложения юридических лиц

В рамках состоявшегося накануне «круглого стола», организованного Омской торгово промышленной палатой и Комитетом по поддержке предпринимательства в сфере недвижимого имущества и земельных отношений при Омской ТПП, представители Минимущества рассказали, как будет проходить обследование фактического использования зданий и помещений площадью свыше 5 тыс. кв. метров в целях формирования перечня объектов недвижимого имущества для налогообложения.

Первый заместитель Министра имущественных отношений Омской области Иван Штейнборм детально рассказал о видах недвижимого имущества, в отношении которых расчет налогов будет осуществляться исходя из кадастровой стоимости, установленных областным законом № 1940-ОЗ «О внесении изменений в Закон Омской области «О налоге на имущество организаций».

В перечень объектов недвижимого имущества, определенный пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, подлежат включению следующие объекты недвижимого имущества:
- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, если общая площадь указанных центров (комплексов) свыше 5 тыс. кв. метров;
- нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, общей площадью свыше 5 тыс. кв. метров.

В целях формирования перечня Минимущество на постоянной основе взаимодействует с территориальным Управлением Росреестра по Омской области в части получения информации в отношении объектов недвижимости по виду разрешенного использования, по наименованию объектов, а также проводит сверку с данными Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Отмечено, что на территории Омской области на кадастровом учете состоит более 1 млн. 200 тыс. объектов капитального строительства. Из них площадью 5 тыс. кв.м и свыше - более 800 объектов.

В результате анализа выявлено, что 431 объект соответствует всем критериям для включения в перечень для налогообложения, - сообщил Иван Штейнборм. - Еще 387 зданий и помещений предстоит обследовать и установить их фактическое использование, так как в технической документации отсутствуют сведения об их целевом назначении, а именно: относятся ли данные объекты к объектам торговли или административно-деловым центрам, располагаются ли они на земельных участках, вид разрешенного использования которых соответствует статье 378.2 Налогового кодекса РФ.

В отношений таких объектов будут проведены выездные обследования с 8 августа по 5 сентября этого года. «Это ни в коем случае не проверки, а необходимое обследование для того, чтобы понять, попадает объект под критерии, установленные налоговым законодательством, для включения в перечень или нет», - обратил внимание замглавы Минимущества.

Акты обследования будут размещены на официальном сайте Минимущества. В отношении каждого проверенного объекта будет принято решение о включении или не включении его в перечень.

Для юридических лиц - правообладателей коммерческой недвижимости в министерстве открыта «прямая линия» по телефонам: 24-81-59, 24-55-69.

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MIO/news/2017/08/08/1502162001382.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru