Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Специалисты Минимущества рассказали, как проходит обследование «пятитысячников»

Начальник отдела разграничения собственности Министерства имущественных отношений Омской области Сергей Усков рассказал, как на практике специалисты Минимущества проводят обследование зданий «пятитысячников» для включения в перечень объектов для налогообложения.

Сергей Усков детально прокомментировал все этапы проведения обследования зданий и помещений площадью свыше 5 тыс. кв. метров.

Он, в частности, отметил, что выполнен значительный объем работ по анализу информации об объектах недвижимости для включения в перечень. На начальном этапе был проведен анализ технической информации, предоставленной Управлением Росреестра по Омской области, по результатам которого была подготовлена выборка объектов площадью свыше 5 тыс. кв. м и имеющих назначение «административные здания», «торговые и деловые центры». На втором этапе отобраны объекты, у которых отсутствовали в технических документах сведения об их назначении, но при этом они располагались на земельных участках в территориальной зоне «ОД1», предполагающей размещение объектов для общественно-деловых целей. Здания, расположенные на земельных участках, имеющих разрешенное использование «ОД1», также включены в перечень объектов для налогообложения. В итоге установлено, что 431 объект площадью более 5 тыс. кв. метров соответствует критериям, установленным 378.2 статьей Налогового кодекса РФ.

Объекты площадью свыше 5 тыс. «квадратов», у которых в технической документации отсутствуют сведения о назначении, были включены в список для обследования на месте. Таких объектов насчитывается 387. Эти здания специалисты Минимущества и Омского центра технической инвентаризации и землеустройства, что называется, обходят ногами. Принимается во внимание также то, что до 2013 года техническая инвентаризация проводилась без определения координат характерных точек контура здания (помещения), а именно по этим сведениям можно определить, где находится объект недвижимости или земельный участок. Для того чтобы идентифицировать такие объекты, специалисты на месте проводят сопоставление инвентаризационных номеров, адресных характеристик и определяют, в какой территориальной зоне находится объект.

Если объект не входит территориальную зону «ОД1», то в этом случае специалисты на месте выясняют, для каких целей используется здание. Если в здании ведется торговая деятельность, расположены офисы, оказываются бытовые услуги, и такие помещения составляют более 20% от общей площади здания, то здание подлежит включению в перечень для налогообложения. И наоборот, если помещения, в которых расположены офисы, ведется торговая деятельность или оказываются бытовые услуги, составляют менее 20% от общей площади всего здания, то объект имущества не подлежит включению в перечень объектов для налогообложения.

Все перечисленные моменты специалисты Минимущества учитывают при включении зданий и помещений в перечень для передачи в налоговые органы.

Информация о мероприятиях по обследованию и включению объектов в перечень объектов для налогообложения находится в открытом доступе в специально созданном разделе официального сайта Минимущества. До 1 декабря 2017 года, до утверждения окончательного перечня объектов для налогообложения правовым актом, заинтересованные лица - правообладатели коммерческой недвижимости могут направить документально подтвержденные замечания и возражения в адрес Министерства имущественных отношений Омской области. Все обращения будут рассмотрены и по каждому заявлению будет дан мотивированный ответ, - подытожил начальник отдела разграничения собственности министерства.

Для юридических лиц открыта «прямая линия» по телефонам: 24-81-59, 24-55-69.


21.08.2017 09:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter