Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

В Омской области продолжается обеспечение квартирами выпускников детских домов

 Правительством Омской области продолжается реализация «майских указов» Президента России по обеспечению лиц из числа сирот жилыми помещениями.

В августе 26 бывших выпускников детских домов получили новые квартиры в новостройках Омска по ул. 28-я Северная, ул. Верхнеднепровская, 3-я Любинская, 10-я Чередовая, 2-й Поселковой и пр. Сибирский. На очереди - предоставление еще 5 квартир. Всего же в августе 31 выпускник детских домов сможет отметить новоселье.

Как подчеркнул Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников, на все жилые помещения, приобретаемые для лиц из числа детей-сирот, госконтрактом устанавливаются гарантии качества сроком на пять лет. Для решения проблемных вопросов эксплуатации жилых помещений при Центре учета и содержания собственности Омской области создана диспетчерская служба.

Государством для квартир, предоставляемых выпускникам детских домов, применен механизм специального найма. В соответствии с федеральным законодательством квартиры лицам из числа детей-сирот предоставляются по договорам специализированного найма сроком на пять лет. По истечении этого срока, если подопечные смогут адаптироваться к новым жизненным условиям, с ними будут заключены договоры социального найма. Таким образом, государство осуществляет «патронирование» бывших выпускников детских домов на период социальной адаптации. На этот срок сохраняются и гарантийные обязательства застройщика.

Отметим, что с начала 2017 года лицам, оставшимся без попечения родителей, предоставлено 123 квартиры До конца года Минимуществом Омской области планируется приобрести на открытых электронных аукционах и предоставить очередникам из числа детей-сирот еще порядка 100 квартир.

Напомним, что в 2017 году предусмотрены ассигнования из федерального и областного бюджетов на приобретение квартир лицам, оставшимся без попечения родителей, в объеме 307,6 млн. рублей. Это позволит приобрести не менее 205 квартир. За счет экономии бюджетных средств, сложившейся по результатам торгов, планируется приобретение дополнительных квартир.
Правительством Омской области выпускникам детских домов с 2012 года предоставлено более 1900 квартир. За этот период на приобретение квартир лицам, оставшимся без попечения родителей, из областного и федерального бюджетов направлено свыше 2,3 млрд. рублей, в том числе более 1,4 млрд. рублей – из областного бюджета.

На фото:
Квартиры в новостройке по ул. 28-я Северная получили молодая мама Татьяна с дочерью Ангелиной и Павел - выпускник Омского колледжа профессиональных технологий. В обустройстве новой квартиры Павлу будут помогать опекуны. Свой дом появится и у котенка по имени Ника, которого первым запустили в новую квартиру.


21.08.2017 11:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter