ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

29 августа 2017 года, 09:39

Минимуществом разрабатываются изменения в постановление № 108-п, уменьшающие расходные обязательства собственников объектов недвижимости

Министерством имущественных отношений Омской области ведется разработка изменений в областное постановление № 108-п в целях приведения в соответствие положениям федерального законодательства.

Напомним, что в мае этого года постановлением Правительства РФ внесены изменения в постановление № 582 в части установления нового принципа определения размера арендной платы - принципа учета наличия предусмотренных законодательством РФ ограничений права на приобретение в собственность земельного участка, занимаемого зданием или сооружением, собственником этого здания, сооружения, в соответствии с которым размер арендной платы не должен превышать размер земельного налога, установленный в отношении предназначенных для использования в сходных целях и занимаемых зданиями, сооружениями земельных участков, для которых указанные ограничения права на приобретение в собственность отсутствуют.

Таким образом, для тех случаев, когда арендатор в силу законодательных ограничений не может выкупить землю под объектом недвижимости, например, если в здании находятся государственные или муниципальные учреждения, то размер арендной платы таких участков не будет превышать размер земельного налога, - пояснил глава Минимущества Борис Смольников. - Областное законодательство приравняет арендаторов таких земельных участков к плательщикам земельного налога. Принятие постановления повлечет уменьшение расходных обязательств собственников объектов недвижимости, расположенных на участках, право на приобретение в собственность которых ограничено законодательством.

Проект постановления прошел антикоррупционную экспертизу. Состоялось публичное обсуждение проекта документа в рамках процедуры регулирующего воздействия, по итогам которого замечаний от заинтересованных лиц в адрес Минимущества не поступало. Проект документа будет вынесен на рассмотрение регионального кабинета министров после прохождения необходимых согласований.

Отметим, что с 1 января 2018 года для расчета годового размера аренды за землю под объектами недвижимости будет применяться дифференцированный коэффициент, введение которого направлено на снижение неналоговой нагрузки на малый и средний бизнес.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MIO/news/2017/08/29/1503974433883.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru