Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Пересчет кадастровой стоимости земель населенных пунктов в рамках гарантийных обязательств ЗАО «Эксперт-Оценка» выполняется в соответствии с действующим законодательством

Первый заместитель Министра имущественных отношений Омской области Иван Штейнборм разъяснил особенности применения федерального законодательства об оценочной деятельности при устранении технических ошибок определения кадастровой оценки, а также правовые основания для пересмотра результатов кадастровой оценки.

Замглавы Минимущества подчеркнул, что исполнитель работ ЗАО «Эксперт-Оценка» в соответствии с госконтрактом несет гарантийные обязательства, в рамках которых он обязан устранить допущенные в отчете технические ошибки, например, если земельный участок ошибочно отнесен не к той группе вида разрешенного использования.

«Один из этапов проведения кадастровой оценки заключался в направлении перечней земельных участков в адрес муниципальных образований для уточнения сведений об их разрешенном и фактическом использовании, - пояснил Иван Штейнборм. - Несмотря на то, что такая предварительная работа была организована и проведена, позже муниципалитетами были направлены дополнительные обращения об исправлении технических ошибок по несоответствию видам разрешенного использования земельных участков в отчете о результатах определения кадастровой стоимости. Кроме того, в адрес министерства поступают обращения об исправлении технических ошибок от землепользователей – граждан и юридических лиц, которые Минимущество обязано рассматривать и направлять оценочной компании в соответствии с законодательством. Оценщик - ЗАО «Эксперт-Оценка», рассматривая такие обращения, не всегда соглашается с поступившими уточнениями. При отсутствии оснований для пересмотра кадастровой стоимости изменения в отчет не вносятся».

Отметим, что с начала действия приказа Минимущества № 50-п «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Омской области» изменения в него вносились несколько раз. Исполнителем работ пересчитана кадастровая стоимость в отношении около 2 тыс. земельных участков из состава земель населенных пунктов в регионе, в том числе по обращениям Администрации города Омска. Из них в 50 % случаях кадастровая стоимость была снижена после устранения технических ошибок. То есть кадастровая стоимость не только изменялась в сторону увеличения, но и снижалась.

Примеры по внесению изменений в приказ Минимущества № 50-п

№ п/п Кадастровый номер земельного участка

Предыдущее значение кадастровой стоимости, руб.

Новое значение кадастровой стоимости, руб Снижение кадастровой стоимости, %
1 55:36:120305:1156 85902109,59 20158979,97 77
2 55:36:080101:3408 2480568,84 479354,19 81
3 55:36:130101:4069 4808733,25 863490,95 82
4 55:36:050207:197 11163252,00 7944692,00 29
5 55:36:140108:105 7880603,50 1986964,32 75

Вся информация по внесению изменений правовые акты Минимущества об утверждении результатов определения кадастровой стоимости размещается в установленном порядке в открытом доступе на официальном сайте министерства, с соблюдением требований антикоррупционного законодательства и проведением оценки регулирующего воздействия.

Замглавы Минимущества обратил внимание на то, что результаты определения кадастровой стоимости также могут быть оспорены в межведомственной комиссии при Управлении Росреестра или в судебном порядке. Основаниями для пересмотра результатов кадастровой оценки являются установление в отношении объекта его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость, и недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Напомним, что Федеральным законом № 135-ФЗ расширен круг заинтересованных лиц, которые могут оспорить результаты определения кадастровой стоимости, в который вошли юридические и физические лица в случае, если результаты кадастровой оценки затрагивают их права, а также органы местного самоуправления и органы государственной власти.

Законодательно правовые механизмы оспаривания кадастровой стоимости введены в связи с тем, что кадастровая оценка проводится методом массовой оценки, при которой возможны погрешности. При этом все этапы проведения кадастровой оценки, включая порядок оспаривания и сроки внесения результатов определения кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), строго регламентированы федеральным законодательством об оценочной деятельности.

Сроки применения кадастровой стоимости после внесения изменений урегулированы статьей 24.20. «Внесение результатов определения кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости» Федерального закона № 135-ФЗ. Так, согласно установленным правилам, в случае исправления технической ошибки сведения о кадастровой стоимости используются с даты внесения в ЕГРН сведений, содержавших техническую ошибку. В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Таким образом, действия Министерства имущественных отношений Омской области по проведению мероприятий в части утверждения результатов определения кадастровой стоимости земельных участков полностью соответствуют положениям действующего законодательства об оценочной деятельности, - подчеркнул представитель Минимущества.

 


31.08.2017 12:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter