Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Омские воспитанники детских домов, получившие квартиры на условиях специализированного найма, могут заключить договоры социального найма жилого помещения

Омские воспитанники детских домов, получившие квартиры на условиях специализированного найма, могут заключить договоры социального найма жилого помещения, дающие право на его последующую приватизацию. Речь идет о нанимателях, получивших квартиры в 2013 году и у которых через несколько месяцев истекает 5-летний срок специализированного найма жилого помещения.

Первые два заключения межведомственной комиссии, содержащее вывод о возможности оформления договора социального найма с нанимателями из числа детей-сирот, проживающих в р.п. Шербакуль и р.п. Марьяновка, уже поступили в адрес Министерства имущественных отношений Омской области. Отмечено, что наниматели бережно относятся к своему жилью, квартиры находятся в хорошем сохранном состоянии, задолженность за коммунальные услуги не имеется. За время действия договоров спецнайма наниматели квартир не привлекались к административной ответственности.

За 4 месяца до окончания срока действия договора спецнайма комиссия, созданная при Министерстве образования Омской области, в которую входят представители отделов опеки и попечительства муниципалитетов, проводит проверку условий проживания бывших выпускников детских домов и готовит заключение, - пояснил глава Минимущества Борис Смольников. – На основании вывода межведомственной комиссии с нанимателями будет продлен договор спецнайма или заключен договор соцнайма. Например, если подопечные не адаптировались к самостоятельным условиям жизни, то заключение комиссии будет содержать вывод о целесообразности продления срока договора спецнайма жилого помещения еще на 5 лет. В случае успешной социальной адаптации бывших воспитанников детских домов к самостоятельной жизни, комиссия принимает заключение о возможности оформления договора социального найма.

Напомним, что договоры специализированного найма с нанимателями квартир из числа лиц, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с федеральным законодательством, заключаются с 2013 года. Таким образом, государство осуществляет «патронирование» бывших выпускников детских домов на период социальной адаптации к новым жизненным и бытовым условиям. Стоит отметить, что на этот срок сохраняются и гарантийные обязательства застройщика.

Правительством Омской области за период с 2012 года (с момента передачи полномочий на региональный уровень) выпускникам детских домов предоставлено 1922 квартиры, в том числе с 2013 года на условиях специализированного найма жилого помещения – 1412 квартир. В 2018 году у 362 получателей квартир из числа детей-сирот истекает 5-летний срок договора специализированного найма жилого помещения.


02.11.2017 14:07

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter