Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Региональное Минимущество в судебном порядке отстаивает имущественные интересы Омской области

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (кассационная инстанция) оставил без изменений постановление Восьмого Арбитражного апелляционного суда от 27 июня 2017 года и решение Арбитражного суда Омской области от 3 апреля 2017 года по делу № А46-14107/2016, которым в полном объеме удовлетворены требования Министерства имущественных отношений Омской области к АО «Омская топливная компания» (АО «ОТК»), АО «Строй Финанс», ООО «Каракан Энерго Трейд» о признании недействительным договора поручительства, заключенного сторонами в сентябре 2014 года.

Основанием для оспаривания договора поручительства послужило то, что бывший генеральный директор АО «Омская топливная компания» заключил его в ущерб интересам общества, при этом данный договор был экономически не обоснован.

Дополним, что в силу пункта 2 статьи 174 Гражданского кодекса РФ, сделка, совершенная представителем или действующим от имени юридического лица без доверенности органом юридического лица в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица, может быть признана судом недействительной, если имели место обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо о совместных действиях представителя юридического лица и другой стороны сделки в ущерб интересам представляемого юридического лица.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали правовую позицию Минимущества Омской области.

Признание недействительности договора поручительства послужило основанием для подачи АО «Омская топливная компания» в Арбитражный суд города Москвы заявления о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам, принятого ранее по иску ООО «Каракан Энерго Трейд» о взыскании с АО «Омская топливная компания» суммы в размере более 20,4 млн. рублей. Отметим, что решение суда о взыскании было принято в соответствии с договором поручительства, который был оспорен в омском арбитраже.

Стоит также дополнить, что Минимущество выступило третьей стороной при рассмотрении в Арбитражном суде Омской области встречного искового заявления АО «Омская топливная компания» к АО «Строй Финанс» о признании недействительным контракта на поставку угля, заключенного в 2015 году. Омский арбитраж, оценив все обстоятельства, в итоге признал недействительными контракт и дополнительные соглашения к нему, заключенные между АО «Омская топливная компания» и акционерным обществом «Строй Финанс», и отказал АО «Строй Финанс» во взыскании с АО «ОТК» 51,7 млн. рублей. По мнению суда, со стороны руководителя АО «ОТК» имело место злоупотребление правом, а оспариваемый контракт был заключен с нарушением Федеральных законов № 223-ФЗ и № 135-ФЗ и, следовательно, является ничтожной сделкой. Решение опубликовано на сайте Арбитражного суда Омской области, в законную силу не вступило.


02.11.2017 15:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter