Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Межведомственная комиссия согласовала проект перечня объектов «пятитысячников» для налогообложения

Межведомственная комиссия при Министерстве имущественных отношений Омской области согласовала проект перечня объектов «пятитысячников», налогообложение которых с 1 января 2018 года будет осуществляться исходя из кадастровой стоимости. Отметим, что в комиссию помимо специалистов Минимущества входят представители Омской торгово-промышленной палаты и Омского областного Союза предпринимателей.

Соответствующий проект распоряжения Министерства имущественных отношений Омской области «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость» с 22 по 28 ноября проходит антикоррупционную экспертизу.

Напомним, что для формирования проекта перечня объектов для налогообложения специалистами Минимущества были проанализированы данные о более 1 млн. 200 тыс. объектах недвижимости, предоставленных Управлением Росреестра по Омской области. Проведено обследование 387 объектов капитального строительства площадью свыше 5 тыс. кв. м, в отношении которых отсутствовали сведения об их целевом назначении в технической документации.

«В процессе формирования перечня были рассмотрены и учтены обращения, поступившие в адрес министерства от правообладателей недвижимости и представителей бизнес-сообщества, - пояснил первый заместитель Министра имущественных отношений Омской области Иван Штейнборм. - Из выборки исключены объекты, находящиеся в муниципальной и государственной собственности. В течение 2017 года Минимуществом 3 раза направлялись запросы в Росреестр для установления объективных данных о недвижимом имуществе, предлагаемом для включения в перечень объектов для налогообложения»

В итоге проект перечня межведомственной комиссией был согласован в объеме 303 объекта недвижимости, отвечающих критериям, установленным в статье 378.2 Налогового кодекса РФ. К ним «привязано» около 4,4 тыс. помещений, расположенных в зданиях, включенных в проект перечня», - подытожил замглавы Минимущества.

В соответствии с Порядком формирования перечня объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Омской области, правовой акт Минимущества об утверждении объектов «пятитысячников» планируется принять до 1 декабря 2017 года.

До 31 декабря 2017 года перечень будет направлен в Управление Федеральной налоговой службы по Омской области для начисления налогов на имущество организаций в 2018 году.

Напомним также, что в соответствии с позицией, изложенной в письме Федеральной налоговой службы от 16 марта 2017 года № БС-4-21/478, если здание (строение, сооружение) безусловно и обосновано определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению по кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне.

Стоит также обратить внимание на позицию Федеральной налоговой службы и Министерства финансов РФ (от 19 мая 2017 года № БС-4-21/9464@), учитывающую определение Верховного Суда РФ. Так, в выводах суда отмечено, что по смыслу пунктов 2, 7 статьи 378.2 НК РФ, перечень объектов недвижимости определятся в целях применения закона субъекта Российской Федерации о налоге на имущество организаций и носит информационный характер, так как представляет собой особую форму доведения соответствующих сведений до налогоплательщиков.

Все материалы по формированию перечня объектов «пятитысячников» размещены в открытом доступе на официальном сайте Минимущества.

Справочно:
В соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации субъектам РФ предоставлено право устанавливать особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимости, по которым налог на имущество организаций будет исчисляться на основании их кадастровой стоимости.
Особенности налогообложения объектов недвижимости, площадью свыше 5000 кв. м, определены областным законом от 28 декабря 2016 года № 1940-ОЗ «О внесении изменений в Закон Омской области «О налоге на имущество организаций».
В перечень объектов недвижимого имущества, определенный пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, подлежат включению следующие объекты недвижимого имущества:
1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, если общая площадь указанных центров (комплексов) свыше 5 тыс. квадратных метров;
2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.


23.11.2017 09:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter