ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

24 ноября 2017 года, 14:09

Коллегия Минимущества проанализировала работу муниципалитетов по предоставлению земельных участков многодетным гражданам

Сегодня коллегия Министерства имущественных отношений Омской области рассмотрела работу органов местного самоуправления по реализации положений областного закона «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно».

Отмечено, что в регионе продолжается реализация мероприятий областной «дорожной карты» «Предоставление земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства на территории Омской области».

В общей сложности на начало ноября в регионе более 3,3 тысяч многодетных семей реализовали право на получение земельного участка, в том числе на территории города Омска – более 900 многодетных граждан.

В числе задач, которые стоят перед руководителями муниципальных образований, – это предоставление участков, которые полностью соответствуют требованиям законодательства, а также участие в государственных и инвестиционных программах, предусматривающих развитие инженерной инфраструктуры, -подчеркнул Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников.

В положительном плане стоит отметить ряд муниципальных районов.

Так, по итогам 10 месяцев 2017 года на 100% показатели по формированию и предоставлению земельных участков выполнены в Большеуковском, Шербакульском, Седельниковском и Называевском районах. Близки к выполнению плановых показателей по предоставлению земельных участков (более 80%) в Оконешниковском, Черлакском, Тюкалинском, Исилькульском и Нововаршавском районах. От 80% до 70% данный показатель выполнен в Саргатском, Омском, Русско-Полянском, Муромцевском, Колосовском районах.

На 100% в планы по формированию земельных участков выполнены также в Оконешниковском, Тюкалинском, Исилькульском, Черлакском и Омском, районах. В 15 районах контрольный показатель по формированию земельныхз участков выполнен более чем на 50% в Нововаршавском, Саргатском, Колосовском, Знаменском, Муромцевском, Русско-Полянском, Крутинском, Азовском, Калачинском, Тевризском, Тарском, Полтавском, Кормиловском, Нижнеомском, Большереческом районах.

На региональном уровне создана межведомственная комиссия, в рамках которой ежеквартально рассматривается выполнение контрольных показателей «дорожной карты» а также рассмотрение проблемных вопросов в части обеспечения земельными участками многодетных граждан.

В своем выступлении руководитель департамента учета собственности и земельных отношений Минимущества Омской области Елена Халимова обратила внимание на то, что решение проблемы дефицита земельных участков, пригодных для ИЖС, возможно в рамках реализации положений областного закона «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно», предусматривающих возможность предоставления участков из числа земель, которые граничат с муниципальным районом или городским округом по месту жительства гражданина или членов многодетной семьи.

Также представитель Минимущества проинформировала по решению вопроса об изменения границ запретной зоны по ул. Маргелова в Омске.

Отмечено, что получены положительные согласования со стороны Управления лесного хозяйства и природопользования Минобороны России и других профильных ведомств на корректировку границ запретной зоны. До конца текущего года на рассмотрение межведомственной комиссии Минобороны России будет представлен специальный доклад об изменении границ запретной зоны по ул. Маргелова, в которую попали участки, предоставленные Администрацией города Омска многодетным гражданам.

«Вопрос об изменении границ зон, имеющих особый правовой режим использования, будет впервые рассматриваться межведомственной комиссией оборонного ведомства, - подытожил глава Минимущества. - Изменение границ запретной зоны в дальнейшем позволит многодетным семьям оформить права на построенные дома и распоряжаться ими». 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MIO/news/2017/11/24/1511507240607.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru