Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Омская область с 1 января 2018 года переходит к налогообложению объектов-«пятитысячников» исходя из кадастровой стоимости

В рамках пресс-конференции, которая сегодня прошла на базе Дома журналистов, специалисты Министерства имущественных отношений Омской области подробно рассказали омским СМИ об особенностях формирования перечня объектов для налогообложения.

Формирование перечней для налогообложения юридических лиц – собственников объектов недвижимости выполняется в рамках реализации положений федерального законодательства, предусматривающих постепенный переход к более прозрачному и понятному налогообложению исходя из кадастровой стоимости.

Перечень объектов «пятитысячников» для налогообложения определен приказом Минимуществом и до 31 декабря будет направлен в Управление Федеральной налоговой службы по Омской области. Документ размещен в открытом доступе на сайте министерства (ссылка). В итоговом варианте перечень включает 320 объектов, площадь которых превышает 5 тыс. кв. м, и около 4 тыс. помещений, расположенных в зданиях, включенных в перечень.

Отмечено, что этапы подготовки перечня носили открытый характер и неоднократно обсуждались с предпринимательским сообществом. Всем владельцам объектов коммерческого назначения была предоставлена возможность обратиться в Минимущество по спорным вопросам. Перечень согласован межведомственной комиссией, в состав которой входят представители Омской торгово-промышленной палаты и Омского областного Союза предпринимателей.

Перечень объектов-«пятитысячников» для налогообложения будет формироваться и пересматриваться ежегодно, - сообщила руководитель департамента учета собственности и земельных отношений Министерства имущественных отношений Омской области Елена Халимова. - При этом предусмотрена возможность внесения изменений в перечень, в случае перепрофилирования объекта-«пятитысячника». Все поступившие заявления будут приняты к рассмотрению.

Например, если у здания или помещения изменится фактическое использование и его правообладатель внесет необходимые изменения в Единый государственный реестр недвижимости, и при этом новое функциональное назначение объекта не будет удовлетворять требованиям, установленным налоговым законодательством, то такие объекты недвижимости будут исключены из перечня, - подытожила представитель Минимущества.


06.12.2017 15:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter