ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

11 декабря 2017 года, 17:07

Борис Смольников: Мы до 14 декабря ждем предложений от бизнеса по порядку определения арендной платы

Сегодня в ходе пресс-конференции Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников и руководитель департамента учета собственности и земельных отношений Министерства имущественных отношений Омской области Елена Халимова рассказали о мерах по правовому урегулированию вопросов определения арендной платы под объектами недвижимости в целях исполнения резолютивной части Определения Верховного Суда РФ.

Глава Минимущества, проинформировал о том, что на официальном портале Верховного Суда РФ опубликована резолютивная часть Определения судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2017 года, согласно которой пункт 5 Порядка определения размера арендной платы за земельные участки, утвержденного постановлением № 108-п, признан недействующим с даты принятия данного определения.

«В связи с этим и для устранения правовой неопределенности в части начисления арендной платы под зданиями в период со 2 ноября по 31 декабря 2017 года необходимо принять нормативный правовой акт, - подчеркнул Борис Смольников. - Мною дано поручение о подготовке проекта постановления. Он должен пройти оценку регулирующего воздействия. Уведомление (ссылка) уже опубликовано на официальном сайте Минимущества. Мы до 14 декабря ждем предложений от бизнеса по порядку определения арендной платы. Несмотря на то, что порядок будет приниматься на два месяца, все установленные законом процедуры проект правового акта должен пройти».

Елена Халимова обратила внимание на изменения в постановление № 108-п, которые вступают в силу с 1 января 2018 года. Она заострила внимание на том, что для обоснования дифференцированных коэффициентов, которые будут применяться с нового года, было проведено серьезное исследование рынка земли оценочной организацией ООО «ОМЭКС», по результатам которого величина коэффициента для различных ВРИ установлена в диапазоне от 3,8 до 4,3 процента. По оценке экспертов, применение экономически обоснованных коэффициентов соответствует основным принципам определения арендной платы, установленным постановлением Правительства РФ № 582. Объем обязательств субъектов предпринимательской деятельности при введении дифференцированных коэффициентов уменьшится в 2,5 - 3 раза.

Это не единственное изменение в постановление 108-п, уменьшающее расходные обязательства собственников объектов недвижимости. В ноябре этого года региональным кабинетом министров в областное законодательство внесены изменения, которыми величина арендной платы установлена в размере не выше земельного налога в отношении тех земельных участков, которые не подлежат передаче в частную собственность по основаниям, предусмотренным земельным законодательством, а могут использоваться только на условиях аренды.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MIO/news/2017/12/11/1512986708301.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru