Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

В Омской области для «обманутых дольщиков» будет установлен льготный размер арендной платы за землю

По поручению главы региона Александра Буркова Министерством имущественных отношений Омской области разработаны изменения в региональное законодательство, предусматривающие снижение арендной платы за земельные участки под многоквартирными домами, застройщики которых в соответствии с законодательством признаны банкротами.

Как пояснил Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников, право аренды на земельные участки, занимаемые такими домами, в соответствии с судебными решениями передается жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам в счет погашения требований их членов по передаче в собственность жилых помещений. При этом снижение арендной платы за участки рассматривается как мера государственной поддержки «обманутых дольщиков».

Так, проектом нормативного правового акта предлагается установить льготный размер арендной платы за участки, права на которые переданы жилищно-строительному кооперативу в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», а также лицу, ставшему приобретателем объекта незавершенного строительства и прав на земельный участок в целях исполнения обязательства застройщика перед участниками долевого строительства.

Размер арендной платы для таких случаев предлагается рассчитывать в размере 0,075 процента от кадастровой стоимости земельного участка. Это позволит снизить размер арендных платежей в 27 раз.

В настоящее время проект постановления Правительства Омской области прошел процедуру оценки регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу. В течение срока принятия предложений в адрес Министерства имущественных отношений Омской области не поступило.

После согласования профильными органами исполнительной власти проект нормативного правового акта будет вынесен на рассмотрение регионального кабинета министров.


13.12.2017 10:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter