ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

21 декабря 2017 года, 10:29

В регионе в 2017 году целевой показатель по количеству объектов, включенных в перечни для предоставления на долгосрочной основе бизнесу, увеличился на 37,4 %

В рамках «круглого стола» по теме «О государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Омской области», который провел в Законодательном Собрании комитет по экономической политике и инвестициям областного парламента, заместитель Министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов рассказал, как ведется работа по предоставлению имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).

В частности, было отмечено, что формирование перечней государственного и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, для предоставления его на долгосрочной основе бизнесу, в том числе по льготным ставкам арендной платы, является одним из видов имущественной поддержки, предусмотренной Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

На областном уровне урегулированы вопросы оказания имущественной поддержки субъектам МСП в части порядка формирования, ведения и обязательного опубликования перечня имущества, свободного от прав третьих лиц. Имущество, включенное в такие перечни, может быть отчуждено на возмездной основе в соответствии с положениями Федерального закона № 159-ФЗ.

«Согласно требованиям федерального законодательства перечни имущества для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства подлежат ежегодному дополнению, - пояснил Евгений Козлов. - Целевые показатели по увеличению количества объектов, включенных в перечни государственного и муниципального имущества, утверждены распоряжением Правительства РФ № 147-р, которым установлена необходимость обеспечения прироста количества объектов, включенных в перечни, в 2017 году на 10%».

По данным на начало декабря 2017 года, в перечни государственного и муниципального имущества на территории Омской области включено 378 объектов. Рост к уровню прошлого года составил 103 единицы или 37,4%.

Так, на сегодняшний день утвержден перечень госимущества, находящегося в областной собственности, и 32 перечня имущества муниципальных районов (100% от общего числа муниципальных районов), 10 перечней имущества городских поселений (38,5% от общего числа городских поселений, целевой показатель на 2017 год утвержден на уровне 25%), 53 перечня имущества сельских поселений (14,5% от общего числа сельских поселений, целевой показатель на 2017 год - 6%).

Дополним, что на областном уровне также урегулированы вопросы оказания имущественной поддержки субъектам (МСП), связанные с порядком установления льготных ставок арендной платы по договорам аренды, заключаемым с субъектами МСП. Так, областным законодательством предусмотрены льготы в размере от 25% до 60% от рыночного размера арендной платы (при аренде имущества в региональном бизнес-инкубаторе) либо 60% от рыночного размера арендной платы при аренде государственного имущества субъектами МСП, осуществляющими социально значимые виды деятельности.

В рамках реализации преимущественного права субъектов МСП на приобретение арендуемого более двух лет государственного и муниципального имущества без торгов установлена рассрочка сроком на 8 лет для микропредприятий, и сроком на 5 лет - для иных субъектов МСП. За время действия Федерального закона № 159-ФЗ свыше 300 субъектов МСП реализовали свое право на приобретение арендуемого имущества общей площадью около 37 тыс. кв. м, из них около 95% объектов были приобретены из муниципальной собственности города Омска.

Работа в регионе по этим направления будет продолжена, - подытожил замглавы Минимущества.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MIO/news/2017/12/21/1513826859932.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru