Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

В канун Нового 2018 года еще 27 омских выпускников детских домов получили новые квартиры в новостройках города Омска и муниципальных районах

В Омской области продолжается реализация «майских указов» Президента России по обеспечению жилыми помещениями лиц, оставшихся без попечения родителей.

В предновогоднюю неделю оформление документов на квартиры очередникам из числа детей-сирот ведется в ежедневном режиме. В канун Нового года еще 27 выпускников детских домов получили ключи и документы от новых квартир в новостройках: в Омске – 25 очередников, в Саргатском и Колосовском районах – по одному получателю.

Обеспечение отвечающим всем требованиям жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в рамках выполнения «майских» указов Президента РФ и является важной задачей в регионе.

В соответствии с федеральным законодательством квартиры лицам из числа детей-сирот предоставляются по договорам специализированного найма сроком на пять лет. По истечении этого срока, если подопечные смогут успешно адаптироваться к новым жизненным условиям, с ними будут заключены договоры социального найма. Таким образом, государство осуществляет «патронирование» бывших выпускников детских домов на период социальной адаптации к жизненным и бытовым ситуациям. На этот срок сохраняются и гарантийные обязательства застройщика.

Отмечено, что в 2017 году на приобретение жилых помещений выделено 307,6 млн. рублей, в том числе: из федерального бюджета – 177,1 млн. рублей, из областного бюджета – 130,5 млн. рублей. За счет бюджетных ассигнований для предоставления очередникам из числа сирот приобретено 240 квартир.

Всего же Правительством Омской области выпускникам детских домов с 2012 года (с момента передачи полномочий на уровень региона) предоставлено более 2 тыс. квартир. За этот период на приобретение квартир лицам, оставшимся без попечения родителей, из областного и федерального бюджетов направлено свыше 2,3 млрд. рублей, в том числе более 1,4 млрд. рублей – из областного бюджета.


29.12.2017 11:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter