ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

12 января 2018 года, 12:07

В Омской области продолжается реализация «майских указов» Президента России по обеспечению квартирами бывших воспитанников детских домов

Правительством Омской области за последние пять лет, с момента передачи полномочий на региональный уровень, выпускникам детских домов предоставлено 2029 квартир. За этот период на приобретение квартир лицам, оставшимся без попечения родителей, из областного и федерального бюджетов направлено свыше 2,3 млрд. рублей, в том числе более 1,4 млрд. рублей – из областного бюджета.

В 2018 году Омской области в рамках соглашения с Министерством образования и науки РФ планируется выделение субсидии из федерального бюджета на предоставление жилых помещений детям-сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений в объеме 186,6 млн. рублей. Общий объем бюджетных ассигнований из федерального и областного бюджета на приобретение квартир лицам из числа детей-сирот составит 217,2 млн. рублей.

Кроме того, областным бюджетом предусмотрено 53,2 млн. рублей на строительство квартир для очередников из числа сирот в муниципальных районах.

«В сумме федеральные и областные средства позволят приобрести не менее 193 квартир для выпускников детских домов. Это не окончательные данные, по мере проведения торгов на приобретение квартир показатели по году будут уточняться, - сообщил Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников. – Помимо этого, в настоящее время с участием Минэкономики и Минфина прорабатываются вопросы дополнительного финансирования из областного бюджета расходов на приобретение квартир выпускникам детских домов в 2018 году».

Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством квартиры очередникам из числа сирот предоставляются по договорам специализированного найма сроком на пять лет. В случае успешной социальной адаптации бывших воспитанников детских домов к самостоятельной жизни, с ними будут заключены договоры социального найма с правом последующей приватизации. Таким образом, государство осуществляет «патронирование» бывших выпускников детских домов на период адаптации к жизненным и бытовым ситуациям.

На все жилые помещения, приобретаемые для лиц из числа детей-сирот, госконтрактом устанавливаются гарантии качества сроком на пять лет. Для решения проблемных вопросов эксплуатации жилых помещений, предоставленных лицам из числа детей-сирот, при Центре учета и содержания собственности Омской области создана диспетчерская служба.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MIO/news/2018/01/12/1515733488039.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru