Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Специалисты Минимущества приступили к разработке нового нормативного правового акта, определяющего порядок определения размера арендной платы за земельные участки, предоставленные в аренду без торгов

Речь идет о переработке основных положений постановления № 108-п на основе многофакторного анализа рынка земли в регионе.

Специалисты Минимущества Омской области уже приступили к разработке технического задания для проведения конкурсных процедур в целях определения подрядчика работ. Планируется, что конкурс будет объявлен в феврале этого года. По итогам исследования для всех предусмотренных законом случаев будут скорректированы коэффициенты для расчета ставок арендной платы.

«Новый документ будет разработан с учетом основных принципов определения арендной платы в отношении публичных земель на территории Российской Федерации, - пояснила руководитель департамента учета собственности и земельных отношений Министерства имущественных отношений Омской области Елена Халимова. – Все этапы разработки нормативного правового акта будут проходить открыто и при участии представителей предпринимательского сообщества».

Стоит отметить, что с 1 января 2018 года и до принятия нового нормативного акта расчет арендной платы под объектами недвижимости будет осуществляться как произведение рыночной стоимости земельного участка и коэффициента для различных видов использования земельных участков. Для обоснования дифференцированных было проведено серьезное исследование рынка земли оценочной организацией ООО «ОМЭКС», по результатам которого величина коэффициента для различных ВРИ установлена в диапазоне от 3,8 до 4,3 процента. Применение экономически обоснованных коэффициентов соответствует основным принципам определения арендной платы, установленным постановлением Правительства РФ № 582. Объем обязательств субъектов предпринимательской деятельности при введении дифференцированных коэффициентов уменьшится в 2,5 - 3 раза.

Это не единственное изменение в постановление 108-п, уменьшающее расходные обязательства арендаторов земельных участков и собственников объектов недвижимости. В 2017 году в областное законодательство внесены изменения, которыми величина арендной платы установлена в размере не выше земельного налога в отношении тех земельных участков, которые не подлежат передаче в частную собственность по основаниям, предусмотренным земельным законодательством, а могут использоваться только на условиях аренды. Кроме того, в январе этого года региональным правительством для «обманутых дольщиков» установлен льготный размер арендной платы за землю.


19.01.2018 16:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter