Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Минимущество оспаривает определение суда первой инстанции об отказе в предоставлении отсрочки по предоставлению квартиры очереднику из числа сирот в Называевском районе, отбывающему наказание в виде 22 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима

Минимуществом Омской области направлена жалоба в Омский областной суд на определение суда первой инстанции, которым было отказано в предоставлении отсрочки исполнения судебного решения о предоставлении жилого помещения очереднику из числа сирот в Называевском районе, отбывающему наказание в виде 22 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. В 2016 году данный гражданин осужден к длительному сроку лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений, предусмотренных статьями 105, 132 Уголовного кодекса РФ, при этом он стоит первым в очереди в списке на обеспечение жилым помещением в районе.

Ранее Минимущество обратилось в Центральный суд г. Омска с заявлением об отсрочке исполнения решения суда о предоставлении квартиры сроком до окончания отбывания наказания в исправительном учреждении, поскольку, находясь в исправительной колонии строго режима, данный очередник не в состоянии в полном объеме обеспечивать сохранность и содержание жилого помещения. По итогам судебного разбирательства суд отказал в предоставлении отсрочки исполнения ранее принятого решения суда о предоставлении квартиры.

Региональным Минимуществом предпринимаются дальнейшие юридические действия для урегулирования данного вопроса в судебном порядке.

«Минимущество полагает, что в данном случае предоставление квартиры будет нарушать права и законные интересы очередников из числа выпускников детских домов, стоящих в списке после лица, отбывающего наказание в колонии, - пояснил правовую позицию областного Минимущества глава ведомства Борис Смольников. - Находящийся в исправительной колонии очередник будет продолжительное время находиться на гособеспечении, а другие очередники могли бы реально реализовать свое право на пользование жилым помещением».

Справочно:

Правительством Омской области за последние пять лет, с момента передачи полномочий на региональный уровень, выпускникам детских домов предоставлено свыше 2 тыс. квартир. За этот период на приобретение квартир лицам, оставшимся без попечения родителей, из областного и федерального бюджетов направлено свыше 2,3 млрд. рублей, в том числе более 1,4 млрд. рублей – из областного бюджета. В 2018 году за счет средств федерального и областного бюджета планируется приобрести не менее 194 квартир.


23.01.2018 09:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter