Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Иван Штейнборм рассказал на Рождественском саммите недвижимости, как формировался перечень объектов «пятитысячников»

Сегодня, 26 января, в рамках программы Рождественского саммита недвижимости первый заместитель Министра имущественных отношений Омской области Иван Штейнборм напомнил специалистам по недвижимости и субъектам предпринимательской деятельности, как был сформирован перечень объектов для налогообложения.

Он отметил, что формирование перечня для налогообложения юридических лиц - собственников объектов недвижимости выполняется в рамках реализации положений федерального законодательства. Этапы подготовки перечня носили открытый характер и неоднократно обсуждались с предпринимательским сообществом. Всем владельцам объектов коммерческого назначения была предоставлена возможность обратиться в Минимущество по спорным вопросам.

Замглавы Минимущества акцентировал внимание на особенностях определения налоговой базы в отношении помещений, входящих в состав объектов, площадью свыше 5 тыс. кв. м, к которым относятся здания, строения и сооружения. В отношении таких помещений налоговая база также определяется как кадастровая стоимость, независимо от их площади, и вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне.

Перечень объектов «пятитысячников» для налогообложения определен приказом Министерства имущественных отношений Омской области № 47-п «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость» и направлен в Управление Федеральной налоговой службы по Омской области. В итоговом варианте перечень включает 320 объектов, площадь которых превышает 5 тыс. кв. м, и около 4 тыс. помещений, расположенных в зданиях, включенных в перечень.

Налоговой службой направлены уведомления собственникам объектов капитального строительства, включенных в перечень для налогообложения, о том, что они в 2018 году будут оплачивать налоги исходя из кадастровой стоимости объектов, а не из среднегодовой.

В рамках встречи замглавы ведомства обратил внимание на возможность внесения изменений в перечень, в случае изменения характеристик «пятитысячника» в государственном кадастре недвижимости.

«Министерством детально рассматривается каждое обращение, поступившее от собственников недвижимости, – отметил Иван Штейнборм. – По результатам рассмотренных заявлений можно порекомендовать правообладателям объектов капитального строительства уточнить сведения о своих зданиях и земельных участках в Едином государственном реестре недвижимости. Например, если у здания или помещения изменится фактическое использование и при этом новое функциональное назначение объекта не будет соответствовать требованиям налогового законодательства, то такие объекты будут исключены из перечня».

Справочно:

Законом Омской области от 22 декабря 2017 года № 2032-ОЗ «О внесении изменения в ст. 1 Закона Омской области «О внесении изменений в Закон Омской области «О налоге на имущество организаций» на 2018 год налоговая ставка по объектам, включенным в перечень, снижена с 1 % до 0,5 %.


26.01.2018 15:25

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter