Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Региональный кабинет министров утвердил перечень мероприятий по проведению комплексных кадастровых работ на территории региона

Правительством Омской области принято постановление «Об организации проведения комплексных кадастровых работ на территории Омской области». Правовой акт подготовлен в целях реализации федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 – 2020 годы)».

В частности, постановлением правительства утвержден перечень мероприятий по проведению комплексных кадастровых работ на территории региона и перечень кадастровых кварталов, в границах которых предполагается проведение данных работ в 2019 году. Правительством также дано поручение главам муниципальных районов: обеспечить утверждение необходимых документов для проведения комплексных кадастровых работ, определить уполномоченный орган местного самоуправления – заказчика комплексных кадастровых работ, предусмотреть в местных бюджетах на эти цели бюджетные ассигнования с учетом установленного уровня софинансирования.

Наличие утвержденного перечня мероприятий по проведению комплексных кадастровых работ и утвержденного перечня кадастровых кварталов, в границах которых предполагается проведение данных работ, позволит региону участвовать в отборе на получение федеральных субсидий в областной бюджет.

Подать заявку на участие в отборе на получение федеральных субсидий на 2019 год необходимо до 1 марта 2018 года, в течение года Росреестр будет рассматривать заявки субъектов.

На первом этапе комплексные кадастровые работы планируется провести в 2019 году на территории города Омска. Речь идет о 5 кадастровых кварталах на территории города Омска в Центральном и Ленинском районах, включая кварталы в границах ул. Фрунзе, Красный Путь, мост 60-летия Победы, территорию мкр. «Московка-2», пос. Южный и другие территории. Кадастровые кварталы были включены в перечень мероприятий для проведения комплексных кадастровых работ по предложению муниципалитета г. Омска.

Как пояснил Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников, проведение комплексных кадастровых работ позволит исправить реестровые ошибки в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости, уточнить местоположение на земельных участках зданий и объектов незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», а также поставить на кадастровый учет более 4,4 тыс. объектов недвижимости и земельных участков.

«Нормы действующего законодательства не обязывают правообладателя земельного участка проводить кадастровые работы, - дополнил глава Минимущества. – Между тем кадастровые работы служат основным механизмом образования новых земельных участков. Именно от результатов кадастровых работ зависят сокращение сроков постановки объектов недвижимости на кадастровый учет и повышение качества предоставления госуслуг гражданам и предпринимателям».

В ходе выполнения комплексных кадастровых работ проводится уточнение местоположения границ земельных участков и установление или уточнение местоположения на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, а также обеспечивается образование земельных участков, на которых расположены здания, в том числе многоквартирные дома, сооружения. В рамках выполнения данных работ также обеспечивается образование земельных участков общего пользования, занятых улицами, проездами, набережными, скверами, и другими объектами.


31.01.2018 13:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter