Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Омский арбитраж по иску Минимущества вынес определение о признании права областной собственности на земельный участок под детским садиком в мкр. «Ясная Поляна»

Арбитражным судом Омской области в рамках банкротного дела удовлетворено требование Минимущества к ООО «РоКАС» о признании права собственности Омской области на земельный участок с кадастровым номером 55:20:220302:4919.

Ранее, в 2011 году, между ООО «РоКАС» и бюджетным учреждением Омской областью «Омскоблстройзаказчик» был заключен договор об участии в долевом строительстве, по условиям которого застройщик взял на себя обязательства построить помещения для размещения дошкольных групп государственного специального (коррекционного) образовательного учреждения Омской области в микрорайоне «Ясная поляна» на земельных участках, которые были предоставлены для строительства. В соответствии с договором застройщик принял на себя обязательство после ввода объекта в эксплуатацию безвозмездно передать Омской области земельный участок, занятый объектом долевого строительства и необходимый для его использования.

После завершения строительства и введения объекта в установленном порядке в эксплуатацию застройщиком (ООО «РоКАС») областному учреждению «Омскоблстройзаказчик» были переданы объекты долевого строительства. В сентябре 2013 году на здание для размещения дошкольного образовательного учреждения в микрорайоне «Ясная Поляна» было зарегистрировано право собственности Омской области. Однако обязательство в части передачи земельного участка, необходимого для использования здания дошкольного учреждения, застройщиком не было исполнено.

В связи с этим Минимущество обратилось с заявлением в Арбитражный суд Омской области о признании права областной собственности на земельный участок, необходимый для обслуживания построенного на нем объекта недвижимости. В частности, Минимущество мотивировало свою правовую позицию тем, что в соответствии с принципом земельного законодательства, все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. ООО «РоКАС» обязано было передать Омской области земельный участок, занятый объектом долевого строительства и необходимый для использования объекта.

Рассмотрев в ходе судебного разбирательства все обстоятельства, Арбитражный суд Омской области удовлетворил заявление Минимущества.


06.02.2018 14:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter