Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Специалисты Минимущества расскажут правообладателям квартир из числа детей-сирот, как переоформить договор специализированного найма жилого помещения

9 февраля с 10.00 до 11.00 в ходе «прямой линии» по телефону 25-26-31 заместитель начальника отдела казенного имущества и жилищного фонда Министерства имущественных отношений Омской области Ирина Павловна Мальцева ответит на вопросы правообладателей квартир из числа сирот, связанные с переоформлением договора специализированного найма жилого помещения.

Напомним, что договоры специализированного найма с нанимателями квартир из числа сирот, в соответствии с федеральным законодательством, заключаются с 2013 года. Таким образом, государство осуществляет патронирование бывших выпускников детских домов на период их социальной адаптации к новым жизненным и бытовым условиям.

Стоит отметить, что с момента передачи полномочий на региональный уровень выпускникам детских домов предоставлено более 2 тыс. квартир, из них более 1,4 тыс. квартир – на условиях специализированного найма.

В 2018 году у 362 правообладателей квартир из числа детей-сирот истекает пятилетний срок договора специализированного найма жилого помещения.

Бывшие выпускники детских домов, получившие квартиры на условиях специализированного найма, по истечении пятилетнего срока смогут заключить договоры социального найма жилого помещения, дающие право на его последующую приватизацию.

За несколько месяцев до окончания срока действия договора спецнайма межведомственная комиссия, в которую входят представители Минобразования, отделов опеки и попечительства муниципалитетов, Центра учета и содержания собственности Омской области, проведет проверку условий проживания бывших выпускников детских домов и подготовит заключение. Если наниматели бережно относятся к своему жилью, квартиры находятся в хорошем сохранном состоянии и отсутствует задолженность за коммунальные услуги, то проблем с переоформлением договора не возникнет. В случае успешной социальной адаптации бывших воспитанников детских домов к самостоятельной жизни, комиссия принимает заключение о возможности оформления договора социального найма.


07.02.2018 11:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter