Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

В 2018 году городским и сельским муниципалитетам на подготовку технической документации на неоформленные и бесхозяйные газопроводы из областного бюджета будет выделено 5 млн. рублей

Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников проинформировал комитет по собственности областного парламента о мерах по поддержке муниципалитетов в части субсидирования кадастровых работ в целях оформления в муниципальную собственность бесхозяйного имущества и коммунальных объектов, технические документы на которые не были своевременно подготовлены в предыдущие периоды.

Он, в частности, отметил, что внесены изменения в бюджет Омской области, которыми учтено мнение Минимущества об увеличении расходов на изготовление технической документации на газопроводы, в том числе бесхозяйные.

Инициатива направлена на оказание помощи бюджетам города Омска, муниципальных районов, городских и сельских поселений в целях вовлечения в хозяйственный оборот бесхозяйных газопроводов и неоформленных надлежащим образом объектов коммунального назначения.

«В частности, на кадастровые работы для оформления в муниципальную собственность бесхозяйных газопроводов и газопроводов, на которые отсутствует техническая документация, в областном бюджете в 2018 году предусмотрены ассигнования в объеме 5 млн. рублей на субсидии муниципальным образованиям, - сообщил глава Минимущества. - По предварительной оценке, на эти средства будет оформлено в муниципальную собственность около 300 газопроводов, включая сети, на которые своевременно не была подготовлена техдокументация, в том числе порядка 100 газопроводов, являющихся бесхозяйными. Регистрация права муниципальной собственности на эти объекты в дальнейшем позволит направлять средства местных бюджетов на модернизацию объектов жизнеобеспечения, снизить риск возникновения авариных ситуаций».

Отмечено, что органы местного самоуправления проводят работу по выявлению объектов бесхозяйного имущества в рамках областной «дорожной карты «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». На начало 2018 года на территории региона муниципальными органами всего выявлено 2993 бесхозяйных недвижимых объекта, в отношении которых проводятся мероприятия по постановке на кадастровый учет, на учет в Росреестре, а также мероприятия по признанию в судебном порядке права муниципальной собственности. Наибольшее активно ведут работу по оформлению в муниципальную собственность органы местного самоуправления в городе Омске, Омском, Калачинском, Исилькульском и Черлакском муниципальных районах.


08.02.2018 12:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter