Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Центр учета и содержания собственности проведет полное инструментальное обследование многоквартирного дома в поселке Черлак

Выездной рабочей комиссией, в которую вошли представители администрации Черлакского муниципального района, Минимущества, КУ ОО «Омскоблстройзаказчик», Государственной жилищной инспекции Омской области, КУ ОО «Центр учета и содержания собственности Омской области», принято решение: временно расселить квартиры в многоквартирном доме в поселке Черлак на период проведения обследования дома.

«Временное расселение необходимо на период проведения полного инструментального обследования дома, которое невозможно выполнить с жильцами, - пояснил заместитель Министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов. - В настоящее время Центром учета и содержания собственности Омской области ведется подготовка технического задания и конкурсной документации. Конкурс будет объявлен в ближайшее время».

Администрацией Черлакского муниципального района подготовлены помещения маневренного фонда для временного размещения. Под расселение попадает 36 квартир, в 33 из которых проживают бывшие выпускники детских домов, жилые помещения которым были предоставлены в 2013 – 2014 году. На период решения вопросов по дальнейшей эксплуатации дома обеспечение его сохранности выполняет Центр учета и содержания собственности Омской области.

Напомним, что областным учреждением «Центр учета и содержания собственности Омской области» с 2013 года, с даты передачи на баланс квартир, осуществлялся постоянный мониторинг технического состояния жилых помещений многоквартирного дома.

В процессе эксплуатации дома, по результатам неоднократных совместных выездных обследований с участием представителей муниципальных и региональных ведомств, были выявлены технические недостатки. Для их устранения КУ ОО «Омскоблстройзаказчик» было подано исковое заявление в Арбитражный суд Омской области об обязании устранения ООО «Омскагрострой» выявленных замечаний. Омский арбитраж в июне 2017 года своим решением обязал ООО «Омскагрострой» устранить все замечания. Решение суда не исполнено. На основании решения суда возбуждено исполнительное производство.

В сентябре 2017 года была проведена строительная экспертиза, по результатам которой было указано, что здание нуждается в восстановительных работах. По заявлению Минимущества в отношении застройщика ООО «Омскагрострой» возбуждено судебное разбирательство в Арбитражном суде об обязании выполнить решения суда о выполнении ремонтно-восстановительных работ. Судом рассматривается вопрос о проведении судебной строительно-технической экспертизы.

Одновременно специалистами Центра учета и содержания собственности Омской области безотлагательно были проведены работы по восстановлению металлочерепицы над третьим подъездом жилого дома, а также металлосайдингового покрытия фасада стены.

Также Министерством имущественных отношений Омской области направлены документы в областную межведомственную комиссию, действующую при Министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, для рассмотрения и получения заключения о возможности дальнейшей эксплуатации дома. На основании решения комиссии будут определены дальнейшие действия.

Вопросы эксплуатации многоквартирного дома находятся на контроле регионального Минимущества.

Справочно:
Квартиры в многоквартирном малоэтажном доме по ул. Мельникова в р.п. Черлак в период с 2013 по 2014 год были приобретены в рамках госконтрактов между казенным учреждением Омской области «Омскоблстройзаказчик» и ООО «Омскагрострой» (застройщик), предусматривающих участие в долевом строительстве многоквартирного жилого дома для обеспечения лиц из числа детей-сирот по договорам специализированного найма. Разрешение на строительство дома выдано Администрацией Черлакского городского поселения на участке, предоставленном застройщику в установленном порядке. Многоквартирный дом введен в эксплуатацию на основе разрешения Администрации Черлакского городского поселения в соответствии с полномочиями. На дом госконтрактом установлены гарантийные обязательства застройщика на 5 лет. Часть жилых помещений в доме приобреталась Минимуществом Омской области у застройщика на основании документов о введении в установленном порядке в эксплуатацию дома и госрегистрации права собственности застройщика на жилые помещения.


16.02.2018 11:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter