Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

По поручению главы региона Александра Буркова межведомственная рабочая группа по вопросам реализации областного законодательства в части определения арендных платежей за земельные участки, предоставляемые без торгов, продолжит работу

Накануне состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам реализации областного законодательства в сфере определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов.

В работе межведомственной группы приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, депутатского корпуса, бизнеса.

Заместитель Председателя Правительства Омской области, руководитель межведомственной рабочей группы Татьяна Вижевитова подчеркнула, что решение о возобновлении межведомственной рабочей группы принято главой региона Александром Бурковым.

«В регионе с 1 января 2018 года действует постановление Правительства №162-п по ставкам арендной платы за землю, - напомнила Татьяна Вижевитова. – Вместе с тем, остался еще ряд вопросов, по которым необходимо выработать согласованное решение, с учетом принятых на федеральном уровне методических рекомендаций по применению основных принципов определения арендной платы, определенных приказом Минэкономразвития».

Глава Минимущества Борис Смольников проинформировал членов рабочей группы о том, что работа по урегулированию вопросов, связанных с определением арендной платы за землю, не приостанавливалась. Он, в частности, отметил, что полностью выполнен перерасчет за участки, находящиеся в областной собственности, в связи определением Верховного суда о признании недействующим п. 5 постановления № 108-п со 2 ноября 2017 года. Ведется разработка нового нормативного правового акта, которым будут определяться ставки ежегодной арендной платы, основанного на экономическом анализе всех видов разрешенного использования земли.

Руководитель департамента учета собственности и земельных отношений Министерства имущественных отношений Омской области Елена Халимова дополнила, что в настоящее время Минимуществом ведется разработка концепции правового акта.

«В ходе подготовительной работы в адрес Минимущества поступили принципиально разные предложения от заинтересованных лиц, которые позволяют выделить два подхода, - пояснила Елена Халимова. – Поэтому для дальнейшей работы по разработке нового нормативного акта необходимо найти золотую середину».

Так, один из подходов предполагает базовой основой для расчета арендной платы считать кадастровую стоимость земельных участков. Такой расчет будет понятен и доступен для любого арендатора. Второй подход предполагает размер арендной платы определять в каждом конкретном случае на основании рыночной стоимости права аренды земельных участков, что также является допустимым с точки зрения основных принципов и методики, утвержденных на федеральном уровне.

Наиболее дискуссионным в рамках заседания межведомственной рабочей группы стал вопрос о том, что необходимо взять за основу расчета арендной платы - кадастровую стоимость земельного участка или рыночную оценку величины права аренды.

В связи с этим начальник управления правового обеспечения Минимущества Александра Магденко подробно остановилась на рекомендациях Минэкономразвития по применению одного из принципов, утвержденных Правительством РФ № 582

«В целях применения принципа предельно допустимой простоты расчета арендной платы, в соответствии с которым предусматривается возможность определения арендной платы на основании кадастровой стоимости, в методических рекомендациях содержаться следующие пояснения, - заметила руководитель правовой службы ведомства. - Использование рыночной стоимости земельного участка или рыночной стоимости права аренды земельного участка как основы для расчета арендной платы рекомендуется в случаях, когда земельный участок застроен или на нем имеются обременения, ограничения прав, не свойственные для большинства участков, находящихся в данной территориальной зоне, и, соответственно, данное обстоятельство не может быть учтено при кадастровой оценке».

Подводя итоги обсуждения, руководитель межведомственной рабочей группы Татьяна Вижевитова обратила внимание на то, что не нужно перегружать предпринимателей, при этом должен быть выработан единый подход.

В результате было принято решение продолжить выработку согласованного подхода к определению арендной платы за земельные участки, который будет учитывать принципы и рекомендации, установленные федеральным законодательством, а также позиции заинтересованных сторон.


28.02.2018 16:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter