Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Директор Омского центра кадастровой оценки и технической документации Жанна Мещерякова: Законодатель дает собственнику право до начала проведения кадастровой оценки предоставить декларацию с описанием объекта недвижимости

В Омской области продолжается реализация мероприятий по подготовке к проведению государственной кадастровой оценки.

Напомним, что Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», инициатива разработки и принятия которого была поддержана Президентом России Владимиром Путиным, принципиально изменил систему определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Об особенностях перехода на новые правила государственной кадастровой оценки в регионе рассказали в ходе встречи с журналистами омских СМИ первый заместитель Министра имущественных отношений Омской области Иван Штейнборм и директор областного бюджетного учреждения «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» Жанна Мещерякова.

Решение о переходе к проведению государственной кадастровой оценки по новым правилам на территории Прииртышья было принято Правительством Омской области в апреле 2017 года. А уже с января этого года к работе приступило бюджетное учреждение «Омский центр кадастровой оценки и технической документации», в структуре которого работают государственные кадастровые оценщики.

«Цель перехода на новые правила — это повышение качества государственной кадастровой оценки, - подчеркнул Иван Штейнборм. - Теперь массовую кадастровую оценку недвижимости и земельных участков в регионе будут проводить не частные оценочные компании, победившие в конкурсе, а специально созданное бюджетное учреждение, которое будет руководствоваться единой, утвержденной на федеральном уровне методикой».

Отмечено, что Омский центр кадастровой оценки и технической документации приступил к актуализации данных об объектах недвижимости для проведения государственной кадастровой оценки в регионе.

«Отличительная особенность проведения государственной кадастровой оценки по новому закону – это непрерывность сбора информации, независимо от того, проводится оценка или нет, - обратила внимание Жанна Мещерякова. – На первое место выходит качество сбора информации, который будет проводится по всем объектам оценки. Это позволит отслеживать ситуацию на рынке недвижимости, изменение экономической составляющей, движение объектов и, соответственно, в дальнейшем проводить правильное ценовое зонирование. Специалисты учреждения уже приступили к сбору рыночной информации, работают с данными ЕГРН, предоставленными Росреестром, в целях установления достоверности и полноты сведений об объектах оценки».

К примеру, сейчас ведется уточнение и обновление информации в отношении земель сельхозназначения – 207 тыс. участков, земель промышленности – 13,3 тыс. участков, особо охраняемых территорий – 515 участков и земель водного фонда 85 участков. Помимо этого, ведется сбор и обработка информации в части полноты и достоверности сведений в отношении более 2 млн. объектов капитального строительства.

Руководитель Омского центра кадастровой оценки и технической документации заметила, что по новой методике увеличилось количество параметров, учитываемых при проведении государственной кадастровой оценки. Теперь при проведении оценки будет учитываться 27 параметров, из которых 10 являются обязательными и 17 – дополнительными, которые оказывают влияние на точность и качество информации.

Еще одним важным нововведением стала возможность правообладателям объектов недвижимости подать декларацию об уточнении характеристик объекта собственности еще до этапа проведения государственной кадастровой оценки, что повысит точность и объективность результатов оценки.

«Законодатель дает собственнику право до начала проведения кадастровой оценки предоставить декларацию с описанием объекта недвижимости. Это позволит специалистам учреждения проработать информацию об объекте и посмотреть, есть ли отличие от сведений из Единого государственного реестра недвижимости, предоставленных Росреестром. Если информация правообладателя объекта недвижимости будет документально подтверждена, то сведения из декларации будут приняты для проведения оценки», - пояснила Жанна Мещерякова.

В ходе пресс-конференции замглавы Минимущества проинформировал о подготовке проекта приказа Министерства имущественных отношений Омской области «О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Омской области», предложения к которому принимаются до 12 марта 2018 года.

Справочно:
Федеральным законодателем исключена верхняя граница проведения государственной кадастровой оценки. Согласно ст. 24.12 № 135-ФЗ государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ не чаще, чем один раз в течение трех лет.
До проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в соответствии с Федеральным законом № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» будут действовать результаты кадастровой оценки, выполненные в соответствии с Федеральным законом № 135-ФЗ.
Сведения о кадастровой стоимости земельного участка на определенную дату можно получить в МФЦ в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости земельного участка, которая предоставляется бесплатно.


02.03.2018 11:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter