Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

В 2018 году запланировано увеличение на 20% количества объектов, включенных в перечни государственного и муниципального имущества для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства

Сегодня в рамках пресс-конференции представители Минимущества раскрыли направления деятельности ведомства в сфере предоставления объектов недвижимого и движимого имущества субъектам предпринимательства.

Заместитель Министра имущественных отношений Евгений Козлов подробно остановился на формировании перечней недвижимого имущества для предоставления его субъектам малого и среднего предпринимательства на долгосрочной основе.

По этому направлению региональное Минимущество на протяжении нескольких лет взаимодействует с Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, созданной по поручению Президента Российской Федерации в 2015 году.

Отмечено, что формирование перечней имущества для предоставления исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства является одной из форм имущественной поддержки бизнеса.

Замглавы Минимущества отметил, что всего в регионе в перечни государственного и муниципального имущества включено 372 объекта. Общая площадь включенных в данные перечни объектов составляет около 200 тыс. кв. м. Только за 2017 год перечни увеличились на 97 единиц - рост к уровню 2016 года составил 35%.

«Эти объекты расположены на всей территории Омской области, охвачены все муниципальные районы, в том числе г. Омск, - пояснил Евгений Козлов. – Данные объекты свободны от прав третьих лиц, они находятся в областной или муниципальной казне и предоставляются исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства на долгосрочной основе, не менее чем на 5 лет. Планируем дальнейшее увеличение количества таких объектов».

В 2018 году запланировано увеличение количества объектов, включенных в перечни государственного и муниципального имущества, еще на 75 объектов или на 20%.

Если предприниматель осуществляет социально-значимые виды деятельности, то ему при аренде государственного имущества будут предоставлены льготы на уровне 60% от рыночного размера арендной платы. Перечень социально-значимых направлений деятельности определен постановлением Правительства Омской области № 243-п и включает 32 вида деятельности, в том числе выращивание зерновых, разведение сельскохозяйственной птицы, переработку и консервирование картофеля, производство изделий народных художественных промыслов, производство детского питания и диетических пищевых продуктов, деятельность в области здравоохранения, предоставление социальных услуг без обеспечения проживания и другие.

Для того, чтобы арендовать объекты, включенные в перечень, необходимо обратиться в уполномоченный орган – Минимущество или муниципалитет.

Если такое имущество арендуется, оно может быть выкуплено субъектами малого и среднего бизнеса в преимущественном порядке. Стоит отметить, что за период действия федерального закона № 159-ФЗ, в регионе свыше 300 субъектов малого и среднего предпринимательства реализовали свое право на приобретение арендуемого имущества, при этом около 95% объектов были приобретены из муниципальной собственности города Омска.


13.03.2018 17:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter