Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Минимуществом в 2017 году рассмотрено 94 ходатайства о переводе земельных участков в иные категории

Министерством имущественных отношений Омской области в рамках административного регламента по предоставлению госуслуги «Перевод земель из одной категории в другую в отношении земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности Российской Федерации» в 2017 году рассмотрено 94 ходатайства.

По результатам рассмотрения поступивших документов в 65 случаях принято положительное решение, в отношении 29 ходатайств принято решение об отказе.

«Как правило, перевод земель из одной категории в другую осуществляется в целях развития поселений, особенно в радиусе 100 км от города Омска, что актуально для Омского, Азовского, Любинского муниципальных районов, - прокомментировал первый заместитель Министра имущественных отношений Омской области Иван Штейнборм. – Участки переводят в другие категории для индивидуального жилищного строительства, производственных целей. Перевод земель в иные категории осуществляется при утверждении генеральных планов поселений. Например, земли сельскохозяйственного назначения, прилегающие к поселениям, включаются в их границы, тем самым идет процесс естественной трансформации земель из одной категории в другую, что также подпадает под критерии перевода».

Отмечено, что муниципалитетами поселений в 2017 году велась активная работа по актуализации генеральных планов, было приведено в соответствие 128, в этом году планируется – не менее 100.

Анализ обращений показал, что в основном (70% от общего числа поступивших ходатайств) земли сельскохозяйственного назначения переводятся в другие категории для строительства дорог, линейных объектов, для разработки карьеров в целях добычи песка, глины, а также для размещения объектов придорожного сервиса - АЗС, АГЗС, кафе.

Напомним, что правовой режим земель в Российской Федерации напрямую зависит от их целевого назначения. Порядок перевода земель из одной категории в другую установлен Федеральным законом № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Изменение категории земель осуществляется в порядке и по основаниям, предусмотренным законом, посредством процедуры перевода. В регионе вопросы перевода земель в другие категории урегулированы Законом Омской области от № 1743-ОЗ «О регулировании земельных отношений в Омской области». При этом законодательством установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым допускается перевод земель сельскохозяйственного назначения в иные категории.


16.03.2018 15:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter