Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

На площадке Минимущества с участием федерального эксперта прошло обсуждение этапов и сроков проведения государственной кадастровой оценки в Омской области

На базе Министерства имущественных отношений Омской области состоялось рабочее совещание по обсуждению организационных, правовых и методических аспектов организации и проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Прииртышья.

В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Правительства Омской области Дмитрий Ушаков, начальник Управления оценки недвижимости Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Андрей Берестянский, глава Минимущества Борис Смольников, руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин, директор областного бюджетного учреждения «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» Жанна Мещерякова, заместитель Мэра города Омска Богдан Масан, заместитель директора департамента имущественных отношений Администрации города Омска Татьяна Будылина, специалисты Минимущества и Росреестра.

В ходе встречи участники комплексно проанализировали особенности методики проведения государственной кадастровой оценки, этапы и возможные сроки ее проведения в регионе, а также определили направления межведомственного взаимодействия.

Андрей Берестянский подробно остановился на мероприятиях, проводимых на федеральном уровне по уточнению механизма определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Он подчеркнул, что работа по этому направлению ведется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, обратившего внимание в послании Федеральному Собранию на то, что кадастровая оценка не должна быть выше рыночной.

В настоящее время специалистами Росреестра ведется работа над тем, чтобы стандартизировать и конкретизировать методику кадастровой оценки на основе ценового зонирования и тех условий использования объектов недвижимости, которые заданы в конкретном муниципалитете, - отметил эксперт.

Представитель центрального аппарата Росреестра акцентировал внимание на необходимости качественного проведения подготовительного этапа проведения кадастровой оценки недвижимости: «Чем качественней получиться собрать информацию силами бюджетного учреждения, тем точнее получится результат определения кадастровой стоимости».

В развитие темы встречи руководитель Омского центра кадастровой оценки и технической документации Жанна Мещерякова сообщила, что специалисты бюджетного учреждения уже приступили к сбору, обработке и актуализации информации для проведения оценки объектов, по которым решение о проведении государственной кадоценки может быть принято в первую очередь. Это участки из состава земель сельхозназначения, земель промышленности, особо охраняемых территорий, земель водного и лесного фонда.

Отдельно стороны обсудили вопросы межведомственного взаимодействия в части уточнения органами местного самоуправления сведений об отсутствующих или несоответствующим целевому назначению видов разрешенного использований земельных участков для их внесения в Единый государственный реестр недвижимости. В итоге было дано поручение Омскому центру кадастровой оценки и технической документации оперативно направить запросы во все муниципалитеты региона для проведения мероприятий по уточнению необходимых сведений.

Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников также проинформировал, что Минимуществом разработан проект приказа «О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Омской области». Проект документа в настоящее время проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

По результатам состоявшейся встречи, в целях повышения качества определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в регионе, было принято решение рассмотреть вопросы организации проведения государственной кадастровой оценки на расширенном заседании коллегии Минимущества с участием представителей муниципалитетов.

Справочно:

В Омской области продолжается реализация мероприятий по подготовке к проведению государственной кадастровой оценки. В апреле 2017 года Правительством Омской области принято постановление № 96-п о переходе к проведению государственной кадастровой оценки в регионе по новым правилам. Одновременно было принято распоряжение Правительства Омской области о реорганизации областного предприятия «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства», на базе которого создано бюджетное учреждение «Омский центр кадастровой оценки и технической документации». Учреждение в январе 2018 года приступило к работе. Специалисты учреждения уже приступили к сбору рыночной информации, работают с данными ЕГРН, предоставленными Росреестром, в целях установления достоверности и полноты сведений об объектах оценки.


16.03.2018 15:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter