Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

По итогам открытых электронных аукционов Минимуществом оформляются документы на 79 квартир для последующего предоставления выпускникам детских домов

В Омской области продолжается реализация «майских указов» Президента России по обеспечению квартирами бывших воспитанников детских домов.

В Министерстве имущественных отношений Омской области подведены итоги первых в этом году электронных аукционов на приобретение жилых помещений для детей-сирот.

Отмечено, что в период с февраля по апрель были объявлены электронные аукционы на приобретение 150 квартир.

Как сообщил Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников, по итогам проведенных аукционных процедур в отношении 34 жилых помещений оформляются акты приема жилых помещений в областную собственность, в отношении 45 квартир - ведется заключение контрактов с поставщиками.

Продолжается прием заявок на участие в уже объявленных аукционов по приобретению 50 квартир. Еще 2 аукциона находятся в стадии определения победителя торгов.

11 апреля стартуют повторные торги на приобретение 19 квартир и первичные аукционы на приобретение еще 8 квартир. В акционных процедурах могут принять участие застройщики и поставщики квартир, осуществляющие деятельность на рынке готового жилья в регионе.

«Планирование аукционов осуществлялось с учетом информации муниципалитетов о наличии готового или строящегося жилья на территории муниципальных районов, - пояснил глава Минимущества. – К сожалению, не все застройщики с первого раза смогли правильно оформить документы для участия в аукционных процедурах в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ, поэтому для приобретения квартир будут объявлены повторные торги. В тех районах, где нет соответствующих требованиям законодательства жилых помещений, жилье для сирот будет строиться под кураторством Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. В этом году для этих целей из областного бюджета выделено 53 млн. рублей».

Руководитель Минимущества также подчеркнул, что на региональном уровне принимаются все необходимые меры для обеспечения квартирами лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Финансирование мероприятий по приобретению и строительству квартир осуществляется из федерального и областного бюджетов. Общий объем ассигнований, предусмотренный областным и федеральным бюджетами, на приобретение и строительство квартир для выпускников детских домов составит на текущий год 290,1 млн. рублей, в том числе средства областного бюджета - 103,5 млн. рублей (из них в феврале изменениями в областной закон «О бюджете Омской области на 2018 год» на приобретение квартир для очередников из числа детей-сирот дополнительно выделено 19,8 млн. рублей).

В общей сложности выделенные средства позволят приобрести и построить в этом году для выпускников детских домов не менее 209 жилых помещений. Из них 38 будут построены региональным Минстроем в муниципальных районах.

Это не окончательные данные. Показатели по году будут уточняться по мере проведения торгов на приобретение квартир.

Стоит отметить, что Правительством Омской области за последние пять лет, с момента передачи полномочий на региональный уровень, выпускникам детских домов предоставлено более 2 тыс. квартир. За этот период на приобретение квартир лицам, оставшимся без попечения родителей, из областного и федерального бюджетов направлено свыше 2,3 млрд. рублей, в том числе более 1,4 млрд. рублей – из областного бюджета.

Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством квартиры очередникам из числа сирот предоставляются по договорам специализированного найма сроком на пять лет. В случае успешной социальной адаптации бывших воспитанников детских домов к самостоятельной жизни, с ними будут заключены договоры социального найма с правом последующей приватизации. На все жилые помещения, приобретаемые для лиц из числа детей-сирот, госконтрактом устанавливаются гарантии качества сроком на пять лет. Для решения проблемных вопросов эксплуатации жилых помещений, предоставленных лицам из числа детей-сирот, при Центре учета и содержания собственности Омской области создана диспетчерская служба.


05.04.2018 09:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter