Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

В Омской области продолжается реализация мероприятий по урегулированию вопросов, связанных с определением арендной платы за землю

В регионе в мае-июне будет проведено исследование рынка земельных отношений в рамках разработки нормативного правового акта об определении размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в областной собственности, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов.

Многофакторный анализ сравнительных характеристик земельных участков на территории региона проведет экспертная организация ООО «ОМЭКС» по госконтракту с Минимуществом Омской области. При проведении исследования будут использованы открытые сведения информационно-коммуникационной сети Интернет, в том числе сведения публичной кадастровой карты и других сервисов портала Росреестра.

Анализ и оценка коэффициентов, применяемых для расчета годового размера арендной платы за земельные участки, будут выполняться в порядке, установленном законодательством РФ и в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ № 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о правилах определения размера арендной платы, а также порядка условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации», приказа Министерства экономического развития РФ № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» и Методических рекомендаций, утвержденных Министерством экономического развития РФ.

Результаты исследование рынка позволят подготовить экономическое обоснование коэффициентов, применяемых для расчета годового размера арендной платы за земельные участки, предоставленные в аренду без торгов.

Отмечено, что ранее на региональном уровне был принят ряд конкретных шагов по снижению платежной нагрузки на арендаторов земельных участков.

Как напомнил глава Минимущества Борис Смольников, в январе 2018 года главой региона Александром Бурковым подписано постановление Правительства Омской области, которым в разы снижены арендные платежи для «обманутых» дольщиков. С 1 января 2018 года постановлением № 162-п в 2,5 - 3 раза снижена арендная плата за участки из состава областных и неразграниченных земель под объектами недвижимости. Также внесены изменения в областное законодательство, устанавливающие размер арендной платы не выше земельного налога в отношении земельных участков, имеющих ограничения в использовании. При разработке изменений в областное законодательство органами исполнительной власти осуществляется взаимодействие с предпринимательским сообществом.


14.05.2018 15:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter