Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

В Омской области разрабатывают новый правовой акт взамен постановления № 108-п

В целях снятия социальной напряженности Министерством имущественных отношений Омской области ведется разработка экономически обоснованных правил определения арендной платы за земельные участки, предоставляемые без торгов.

Речь идет о разработке нового правового акта, которым будут определяться ставки ежегодной арендной платы, взамен действующего постановления № 108-п.

Об этом сообщил Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников в рамках состоявшегося сегодня «круглого стола», организованного Комитетом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере экономики недвижимости и Омской ТПП.

В настоящее время в рамках госконтракта с Минимуществом экспертной организацией ООО «ОМЭКС» проводится многофакторный анализ сравнительных характеристик земельных участков. Результаты исследования регионального рынка земли позволят подготовить экономическое обоснование рекомендуемых значений коэффициентов для расчета годового размера арендной платы для различных случаев.

Глава Минимущества заверил, что результаты исследования будут вынесены на обсуждение экспертного сообщества, общественных объединений предпринимателей, профильного комитета Омской торгово-промышленной палаты.

Реализация мероприятий по урегулированию вопросов, связанных с определением арендной платы за землю, осуществляется во взаимодействии с предпринимательским сообществом.

В январе этого года главой региона Александром Бурковым подписано постановление Правительства Омской области, которым в разы снижены арендные платежи для «обманутых» дольщиков. С 2018 года изменениями в постановление № 108-п в несколько раз снижена арендная плата за участки из состава областных и неразграниченных земель под объектами недвижимости. Помимо этого, внесены изменения в областное законодательство, устанавливающие размер арендной платы не выше земельного налога в отношении земельных участков, имеющих ограничения по приватизации.


16.05.2018 16:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter