Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Минимуществом разрабатываются изменения в областное законодательство, позволяющие сократить очередность на получение земли многодетными семьями

Министерством имущественных отношений Омской области разрабатываются изменения в областной закон «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно». Цель дополнений - повышение эффективности механизмов предоставления земельных участков льготным категориям граждан в собственность бесплатно, сокращение очередности на предоставление земли в регионе.

«Нововведения в областное законодательство позволят гражданам вставать на учет в любых муниципальных районах, на территориях которых отсутствует дефицит пригодных для ИЖС, дачного строительства и ведения личного подсобного хозяйства земельных участков, - пояснил глава Минимущества Борис Смольников, - что позволит большему числу многодетных семей реализовать право на получение земли».

В частности, законопроектом предлагается установить возможность многодетным гражданам встать на учет в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно на территории любого муниципального образования Омской области. При этом условием постановки на учет на территории других муниципальных образований станет снятие с ранее действующего учета. В настоящее время многодетные граждане могут встать на учет только в том муниципальном образовании, где они зарегистрированы.

При разработке дополнений в областное законодательство были учтены обращения общественных организаций многодетных семей и Администрации города Омска о разработке правовых механизмов на уровне региона, позволяющих получать землю на территории любого муниципального образования.

Планируется, что законопроект в установленном порядке пройдет антикоррупционную экспертизу, будет рассмотрен депутатами областного парламента.

Отмечено, что в Прииртышье свыше 4 тыс. граждан из числа льготных категорий, включая многодетные семьи, уже реализовали право на получение бесплатно земельного участка. Эксперты в числе объективных сдерживающих факторов называют дефицит на территории города Омска и ряда районных центров участков, предназначенных для ИЖС, дачного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.


24.05.2018 14:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter