Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Подача декларации поможет избежать ошибок при проведении государственной кадастровой оценки недвижимости

В январе 2018 года приступил к работе Омский центр кадастровой оценки и технической документации. Государственные кадастровые оценщики, работающие на его базе, уже начали обновлять информацию об объектах оценки. В этом числе земли сельхозназначения (207 тыс. участков), населенных пунктов (631 тыс. участков), промышленности (13,3 тыс. участков), особо охраняемых территорий (515 участков), водного фонда (85 участков) и более 1 млн. объектов капитального строительства.

Как собственникам земельных участков, квартир и гаражей заранее подготовиться к проведению государственной кадастровой оценки по новым правилам и подать декларацию о своем имуществе, рассказала директор областного бюджетного учреждения «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» Жанна Борисовна Мещерякова.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

 - Когда в регионе будет проведена массовая оценка земли и недвижимости?

 - Оценка будет проводиться в соответствии с ФЗ «О государственной кадастровой оценке» от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ. Для различных видов недвижимости государственная кадастровая оценка будет проведена в период с 2019 по 2021 год. Сейчас ведется подготовительная работа, уточняются сведения о земельных участках и объектах капитального строительства. Кадастровая стоимость будет применяться для исчисления налогов на имущество.

- Чем отличается старая кадастровая оценка от новой государственной кадастровой оценки?

- Кардинальное отличие в том, что по новому законодательству кадастровую оценку будут выполнять государственные оценщики. Для этого в Омской области создано бюджетное учреждение «Омский центр кадастровой оценки и технической документации». До 2020 года такие бюджетные учреждения должны быть созданы во всех регионах.
В новой методике, которая разработана Минэкономразвития России, более детально прописан порядок проведения оценки, критерии, которые имеют значение. К примеру, если раньше частный оценщик самостоятельно определял, какой фактор наиболее значим, то теперь это все установлено в новой методике.
Бюджетная организация вместе с субъектом РФ будет нести субсидиарную ответственность за качество оценки. Если выясниться, что оценщик нарушил методологию и собственник понес потери, возмещение затрат будет производиться за счет организации.

- Может получится так, что работающие на рынке недвижимости частные оценщики останутся без работы?

- Компании, которые остались на рынке, как и прежде, будут заниматься подготовкой отчетов о рыночной стоимости объектов недвижимости – помещений, зданий, земельных участков, в том числе сопровождением сделок с недвижимостью в тех случаях, когда собственнику необходимо определиться, по какой стоимости продать объект или сдать в аренду.

- Будет ли кадастровая оценка приближена к рыночной?

- Методика на федеральном уровне подробно прорабатывалась таким образом, чтобы какие-либо перекосы исключить и максимально приблизить кадастровую оценку к рыночной.

- Почему важно сдать декларацию о своем имуществе?

- Раньше у собственника не было возможности самому направить оценщику информацию о своем имуществе. Частный оценщик работал с выпиской из Росреестра и не видел оцениваемый объект, в каком он состоянии: к примеру, земельный участок заболочен, есть коммуникации или нет.

Теперь законодатель дает право собственнику направить в оценочную организацию поправки, если, например, учтенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) площадь земельного участка отличается от фактической. Скажем так, квадратура участка завышена или выявлена ошибка программного продукта. По новым правилам, при обнаружении неточности в выписке из Росреестра, гражданин может отразить характеристики своего объекта, в том числе качественные и направить эти данные к нам в бюджетное учреждение - мы будет сверять. В декларации собственник может отметить качественные параметры, которые напрямую влияют на стоимость объекта: удаленность от автомагистралей – для земельных участков, техническое состояние - для квартир и гаражей и другие.

Если объекты владения во время пользования менялись, изменялось назначение, площадь, произведена реконструкция, собственникам необходимо провести корректировку документов и внести уточнения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до начала проведения массовой оценки.

Желательно все сделать сейчас, чтобы потом не пришлось оспаривать оценку.

                                                       ОБЪЕКТЫ ОЦЕНКИ  

 - Каких объектов недвижимости коснется массовая кадастровая оценка?

- Под оценку попадут все объекты недвижимости, которые поставлены на государственный кадастровый учет и оформлены в собственность. Объектами оценки станут индивидуальные жилые дома, гаражи, дачные домики, квартиры, здания, земельные участки. Появился новый объект оценки – машино-места в подземных парковках и многоквартирных домах, которые должны быть запроектированы, введены в эксплуатацию и поставлены на кадастровый учет.

- Единые недвижимые комплексы попадут под оценку?

- Включение в объекты кадастровой оценки единого недвижимого комплекса – это еще одно нововведение в законодательстве. Такой объект, как правило, содержит земельный участок и расположенные на нем объекты, которые связаны между собой технологически. К единым объектам недвижимости можно отнести завод, предприятие. Такие объекты должны быть поставлены на кадастровый учет и зарегистрированы как единые недвижимые комплексы. Относится или нет имущество к такому объекту, будет определять кадастровый оценщик.

- Будут ли оцениваться в ходе массовой оценки деревянные бани, заборы и другие постройки?

- Чтобы строения попали под оценку, они должны обладать признаками объекта недвижимости, то есть иметь неразрывную связь с земельным участком. Если постройка стоит на фундаменте, поставлена на кадастровый учет и находится в собственности, то она попадет под оценку.
Заборы на участке не являются объектами капитального строительства, поэтому они оцениваться не будут.

- Если проведено межевание земельного участка под частным домовладением, участок поставлен на кадастровый учет, площадь и назначение участка не менялось, обязательно ли подавать декларацию?

- Если фактически определены границы участка под домом и участку присвоен кадастровый номер, то эти сведения уже имеются в ЕГРН. Раз собственник не менял вид разрешенного использования участка, то ничего больше делать не нужно.

- Будут ли оцениваться недострои?

- Недострой – это объект незавершенного строительства. Такой объект будет включен в перечень для оценки при условии, что он поставлен на кадастровый учет и на него зарегистрировано право собственности.

- Какие качественные характеристики отражаются в декларации?

- Есть целый ряд характеристик, оказывающих влияние на оценку.
К примеру, наличие водного объекта значительно увеличивает стоимость земельного участка. Другой пример: если раньше критерием удорожания или удешевления было наличие или отсутствие рядом с земельным участком трассы, даже транзитной, то теперь, помимо этого, учитывается наличие прямого съезда с трассы. К существенным характеристикам также относятся расстояние до трассы, покрытие - асфальтобетонное или грунтовая дорога. По коммуникациям так же, как и по дорогам, для оценки участка существенным является не просто наличие транзитной линии электропередач, а именно подключение к электросетям. Это значимая характеристика, которая будет влиять на стоимость земельного участка.

Для оценки гаражей важны год постройки, техническое состояние, наличие подъездных путей, близость к жилой застройке.

Все данные, указанные в декларации, будут проверяться. Омский центр кадастровой оценки и технической документации запросит градостроительную документацию, на территориальные зоны будет выполнена «посадка» автомобильных дорог, водных объектов, объектов капитального строительства. Это позволит увидеть картину привлекательности того или иного объекта недвижимости, или наоборот - его непривлекательности.

В декларации важно указать наименование и назначение объекта недвижимости – жилое, нежилое, промышленное. Это тоже будет влиять на стоимость объекта.
Стоит обратить внимание на то, что в декларации заполняются только те характеристики, которые имеются в распоряжении у собственника. Если каких-то характеристик нет (не указано в правоустанавливающих документах или не имеется), то в графе ставится прочерк. Недостающие сведения специалисты Омского центра кадастровой оценки и технической документации будут самостоятельно запрашивать в рамках межведомственного взаимодействия и проверять.

- Будет ли учитываться состояние земельного участка?

- Заболоченность влияет на результат оценки и такая качественная характеристика будет учитываться. Правообладатель в декларации может отразить топкость или болотистость участка в разделе, в котором указывается наличие на участке других объектов.

                                                                             ПОДАЕМ ДЕКЛАРАЦИЮ

 Кто может подать декларацию об объекте собственности?

- Декларацию может подать собственник объекта недвижимости или его представитель по доверенности.

- Какой пакет документов необходимо приложить к декларации?

- В декларации указывается вид объекта недвижимости: земельный участок, жилое или нежилое помещение, объект незавершенного строительства или иное. Для земельных участков необходимо отразить кадастровый номер объекта, категорию земель, вид разрешенного использования. Заполняются сведения о собственнике, его почтовый адрес. К декларации необходимо приложить копии документов, подтверждающие право собственности, выписку из Росреестра.

- Есть ли в открытом доступе информация о заполнении декларации?

- На официальном сайте Омского центра кадастровой оценки и технической документации www.bti55.ru в разделе «Кадастровая оценка» размещены примеры заполнения по каждому виду объектов.

- Можно ли будет подать декларацию через МФЦ?

- В настоящее время Омский центр кадастровой оценки и технической документации готовит соглашение с Многофункциональным центром предоставления государственных услуг, чтобы омичам было удобнее подавать сведения о своем имуществе. Гражданину не нужно будет приезжать в Омск, он сможет подать документы на территории любого муниципального района.

Справочно:

Подать декларацию можно почтовым отправлением или по электронной почте с помощью электронной подписи, которую можно заказать через портал госуслуг, или лично по адресу: г. Омск, ул. Краснофлотская, д. 8, кабинет 5. Получить консультацию можно телефону: 43-08-33.


07.06.2018 10:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter